Запретная планета обнаружена вопреки всему в адской пустыне Нептуна

Запретная планета обнаружена вопреки всему в адской пустыне Нептуна Планеты
Запретная планета обнаружена вопреки всему в адской пустыне Нептуна

Когда вы приближаетесь к горящей звезде, вы можете увидеть регион, где планеты как Нептун встречаются редко. Известные как Горячие Нептуновские Пустыни, эти кольца интенсивного излучения и тепла находятся по всей Вселенной, но они могут быть не такими негостеприимными, как мы когда-то думали.

NGTS-4b, получившая прозвище «запрещенная планета», является первой экзопланетой среднего размера, когда-либо обнаруженной в Нептунской пустыне; даже при 1000 градусах Цельсия ее хрупкая атмосфера еще не испарилась.

«Эта планета должна быть жесткой — она ​​находится именно в той зоне, где мы ожидали, что планеты размером с Нептун не смогут выжить», — говорит Ричард Вест, физик из Уорикского университета.

В три раза больше Земли и с орбитой аналогичного размера, запрещенная планета вращается вокруг своей звезды менее чем за 1,3 дня, а глубина транзита на 30 процентов меньше, чем что-либо подобное ей. По этой глубине астрономы вычисляют размер экзопланеты.

Узкие орбиты — это то, что делает экзопланеты такими трудными для поиска. При сканировании неба на предмет новых открытий астрономы обычно ищут уменьшение яркости в свете далекой звезды, потому что именно тогда орбитальная планета будет блокировать свет.

Поиск с земли обычно начинается, когда звезда затемняется на 1% и более, но, используя транзитный съемку следующего поколения в течение 272 ночей подряд, астрономы обнаружили наименьшее отклонение: глубина составляет всего 0,13%.

Поистине примечательно, что мы нашли транзитную планету, обнаружив звездное затемнение менее чем на 0,2 [процента] — этого никогда раньше не делали телескопы на Земле.

«Горячие Юпитеры» и «Супер-Земли», которые вращаются очень близко к своим звездам, обычно не имеют верхних атмосфер, которые были выброшены в космос.

Даже «теплые Нептуны», которые обычно встречаются на периферии пустыни, как считается, начинались как «горячие Нептуны», прежде чем потерять слишком много водорода для испарения.

Запретная планета, кажется, нарушает все эти правила. Четыре пятых радиуса Нептуна и на 1200 градусов теплее, этот сверхпрочный инопланетный мир каким-то образом сохранил свою газообразную оболочку. Астрономы до сих пор не знают, почему, но у них есть несколько идей.

«NGTS-4b мог выжить в Нептунской пустыне из-за необычайно высокой массы ядра, — полагают авторы, — или же после эпохи максимальной звездной активности он мог переместиться на свою текущую близко расположенную орбиту».

Сейчас ведутся поиски других примеров, которые, как мы надеемся, позволят получить более четкое представление о Нептунской пустыне и ограничениях в формировании планеты.

Добавить комментарий

Adblock
detector