Ученые говорят, что взрывающиеся звезды уничтожили морских монстров на Земле

Взрывающиеся звезды убили земных монстров? Новости космоса

Взрывающиеся звезды убили земных монстров?

Какой только живности не было в морских глубинах на Земле в далеком-далеком прошлом. Здесь и черепахи по две тысячи килограммов и больше, и морские коровы размером с кита, а также акулы, габаритами со школьный автобус. Но неожиданно вся эта водная фауна стала массово погибать примерно два миллиона шестьсот тысяч лет назад. Сегодня этот период характеризуют, как вымирание морской мегафауны плиоцена. Тогда за короткий период вымерла треть живности невероятных размеров, включая мегалодона — акулу в двадцать метров длинной.

До сего времени ученые всего белого света так и не нашли причин произошедшего. Хотя понятно, что климат повлиял. Ведь как раз начинался ледниковый период. Тогда лед вытеснял более теплую воду, сокращая тем самым пищевые запасы для крупных особей.

И вот тут появилось мнение, что взрывающиеся звезды стали одной из важных причин повального вымирания огромных видов морских животных. И как утверждает группа ученых, возглавляемая Адрианом Мелоттом, поблизости могла находиться одна большая сверхновая или целая цепочка малых сверхновых. И эти звездные взрывы могли оказаться настолько сильными, что затопили своим излучением Землю и стали причиной увеличивающегося числа мутаций и раковых заболеваний фауны на нашей планете. Причем процесс длился несколько сотен лет. И чем крупней было животное, тем хуже ему приходилось под воздействием такого количества радиации.

Кроме этого, во время звездных взрывов часть выброшенного излучения могла принять форму мюонов, которые имеют схожую структуру с электронами. Однако и разница между ними огромная. Мюоны в две сотни раз массивней электронов и способны проникать достаточно глубоко в Землю на сотни километров, и, конечно, в самые глубины океанов.

Отсюда возникает теория, что после взрыва звезды и после попадания такого потока мюонов на нашу планету, морская фауна могла невольно вступить в контакт с этими радиоактивными частицами, вызвавшими мутации и гибель животных.

Теперь ученые знают, по крайней мере две причины гибели морских монстров Земли. Найти бы еще одну, и тогда будет окончательно понятно, что же происходило в плиоцене на нашей планете.

Добавить комментарий

Adblock
detector