Вращение нашей планеты и других космических объектов: почему это происходит?

Новости космоса
Вращение нашей планеты и других космических объектов: почему это происходит?

Ежедневно наша планета совершает одно вращение вокруг собственной оси, благодаря этому на Земле происходят закаты, восходы. Каменистая планета вертится с того самого времени, когда произошло ее формирование больше 4,5 миллиарда лет назад. Такой порядок вещей будет сохраняться и дальше, даже когда наше светило трансформируется в красного гиганта, что приведет к поглощению космических объектов, расположенных максимально близко к нему.

 

Ученые заявляют, что, когда появилась Солнечная система, все компоненты более раннего астрономического объекта осуществляли вращение вокруг звезды приблизительно в идентичном направлении. Вне зависимости от направления, вращение считается фундаментальным, которое никогда не поддавалось сомнению. Но остается еще один увлекательный вопрос – почему вообще это явление происходит? Давайте попробуем ответить на него с помощью знаний, которые уже есть у человечества.

 

Особенности формирования Солнечной системы и нашей планеты

 

Земля образовалась из газопылевого диска, который давным-давно вращался вокруг новорожденной звезды. Частицы камней, пыли во время вращения соединялись в единую структуру, что в конечном итоге способствовало формированию нашей планеты. С течением времени столкновение камней с Землей не остановилось, что заставляло вращаться этот космический объект. 

 

Солнечная система и светило образовались в тот момент, когда газопылевое облако обрушилось по причине собственной массы. Основная часть газового вещества конденсировалась, чтобы в итоге превратится в Солнце, но оставшийся ресурс становился основой планетообразующего диска. До того, как коллапсировать, движение компонентов пыли и газа происходило везде, но в определенный момент некоторые молекулы сдвинулись в едином направлении, что привело к активизации спина. После того, как облако из газа коллапсировало, скорость его вращения ускорилась. Это явление можно сравнить с движением фигуристов, которые начинают ускоряться в процессе поджимания ног и рук.

 

В космическом пространстве не настолько много места для замедления хода событий, потому объект начиная свое вращение, продолжает его. Ранняя Солнечная система характеризовалась тенденцией продолжать движение. Это означает, что после образования нашей звездной системы все ее компоненты вращались приблизительно в идентичном направлении.

 

Нюансы вращения планет звездной системы

 

На данный момент некоторые космические объекты, которые находятся в Солнечной системе, обладают собственным спином движения. Например, Венера и Земля вращаются в ином направлении, а вот ось движения Урана демонстрирует прямой угол наклона. Такое разнообразие параметров на данный момент не имеет официальных объяснений. Тем не менее есть определенные предположения, которые смогли бы дать ответ на особенности вращения.

 

Столкновение космических обломков с Венерой могло привести к вращению в противоположном направлении. Но также существуют и другие гипотезы, например, гравитационное влияние Солнца в сочетании с иными параметрами могло привести к тому, что планета замедлилась, а затем процесс вращения запустился в другую сторону. Астрономы полагают, что Уран мог столкнуться с одним или несколькими крупными небесными телами. Такое явление затем привело к движению планеты в ином направлении. 

 

В космическом пространстве вращаются все объекты: астероиды, звезды, галактики. Возможно, последний факт является очень увлекательным, но ученые смогли определить, что нашей звездной системе необходимо приблизительно двести тридцать миллионов лет для того, чтобы завершить всего один оборот вокруг нашей галактики. Самым быстрым вращением могут похвастаться пульсары или мертвые звезды. Исследователи полагают, что черная дыра способна вращаться намного быстрее, чем пульсары, например, один из аналогичных объектов может вращаться приблизительно 920-1150 раз всего за одну секунду.

 

Ученые заявляют, что все объекты в Космосе не могут двигаться вечно с идентичной скоростью. К примеру, наша звезда Солнце сразу после своего образования делала один оборот вокруг своей оси раз в четыре дня. Сегодня это происходит за двадцать пять дней. Астрономы считают, что магнитное поле звезды, взаимодействуя с солнечным ветром, приводит к существенному замедлению вращения. Также происходит и с нашей планетой, но в этом случае процесс связан с гравитационной силой естественного спутника.

Добавить комментарий

Adblock
detector