Впервые ученым удалось зафиксировать призрачный сигнал, раскрывающий тайну двигателя Вселенной

Впервые ученым удалось зафиксировать призрачный сигнал, раскрывающий тайну двигателя Вселенной Новости космоса
Впервые ученым удалось зафиксировать призрачный сигнал, раскрывающий тайну двигателя Вселенной

Мы же с вами давно знаем о существовании маленьких космических баловней — нейтрино. О них, правда, мало что было известно. Но после долгих, очень продолжительных исследований теории ядерного синтеза на Солнце существование там этих малышей не только подтвердилось, но и стало окончательно ясно, что приводит в действие большее количество звезд.

Исследователи опубликовали уже часть подтвержденных работ в известном журнале Nature. Там рассказывается об обнаружении нейтрино, которые возникают в результате слияния углерода, азота и кислорода. И этот цикл называют коротко — CNO. Так что новое открытие стало величественным доказательством теории, существовавшей еще с 1930-х.

В своих исследованиях команда ученых использовала возможности сверхчувствительного детектора Borexino. Работа велась в лаборатории физики элементарных частиц INFN Gran Sasso. Это — целый подземный мир в виде исследовательского центра, находящегося глубоко под Апеннинами почти в ста пяти километрах к северо-востоку от Рима.

Обнаружение завершает целую эру из десятилетий, посвященных изучению солнечных нейтрино проектом Borexino, и впервые раскрывает основную ядерную реакцию, которую большинство звезд использует для превращения водорода в гелий. Ведь большинство звезд способны выделять невероятное количество энергии, в процессе чего водород превращается в гелий. То есть у звезд есть способ сжигания водорода — одного из самых простых и распространенных элементов, который одновременно является основным источником топлива во Вселенной.

Так, к примеру, у нашего Солнца девяносто девять процентов энергии поступает ща счет протон-протонного синтеза, когда образуется бериллий, литий, а также бор еще до того, как начинается распад до гелия. Вот только огромное большинство звезд в космосе гораздо больше Солнца. Возьмем для примера красный гигант Бетельгейзе, который этак раз в двадцать массивнее нашего светила и раз в семьсот шире. Понятно, что эта часть больших звезд еще и ярче. Так что естественно предположить, что они питаются как раз за счет цикла CNO, когда водород превращается в гелий с помощью атомного ядра. И так разворачивается бесконечная петля, связывающая углерод, азот и кислород.

Добавить комментарий

Adblock
detector