Соседи Proxima b — есть ли они у экзопланеты и какие они?

Ближайшая экзопланета Proxima b, по всей вероятности, имеет соседей Новости космоса

Ближайшая экзопланета Proxima b, по всей вероятности, имеет соседей

До сих пор никаких разговоров по поводу присутствия других планет поблизости от Proxima b не велось. Однако недавно все изменилось. Ученые обнаружили вблизи ближайшей к нам звезды Proxima Centauri пыльное облачное кольцо. И это образование может говорить о том, что где-то там в этой густоте находятся планеты, которые являются сестрами или, по крайней мере, добрыми соседками экзопланеты.

Сегодня исследователи задумались о том факте, что Proxima Centauri — не одинокая звезда с единственной экзопланетой, а целая система. Понятно, что сей факт никто не оставит без внимания. Многие исследовательские институты теперь займутся анализом содержимого облачного кольца и планет, если таковые все же там обнаружатся.

Что мы знаем о Proxima Centauri?

Proxima Centauri относится к красным карликам. Расположена звезда в 4.2 световых годах от нашего планетарного дома в стороне южного созвездия Кентавра. Еще в 2016 в этой области у красного карлика была не просто обнаружена экзопланета, но и были сделаны предположения, что она вполне пригодна для жизни. То есть, как показали некоторые расчеты, на планете может существовать некая жидкая среда, способствующая образованию и поддержанию жизни. Сама звезда так же стара, как наше Солнце. Что касается Proxima b — она не просто мир, где может находиться нечто живое. Эта планета во многом похожа на Землю, включая размеры.

Пока что в разработке предположение, что в пыльном поясе могут находиться частицы как размером в несколько миллиметров, так и размером с астероид в несколько километров. Такие пояса считаются материалом, предназначенным для формирования тех же планет, который пока еще не собрался в объекты.

Но это — не единственная новость. Ученые предположили существование еще одного пылевого кольца, находящегося в десять раз дальше от звезды, чем первое. И если наружное кольцо все же существует, то оно должно быть очень холодным. Однако этот слабый пояс может стать отличным материалом для изучения. Он может дать информацию о том, какова все же масса Proxima b и ответы на многие другие вопросы. Будет полезным выяснить, что же происходит в ближайшем космосе, содержащим объекты, способные поддерживать жизнь.

Добавить комментарий

Adblock
detector