Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA Новости космоса
Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Вы думаете, что стать астронавтом NASA так вот просто? На самом деле путь к покорению космоса довольно тернистый и порой содержит довольно удивительные ступени.

В первую очередь надо отметить, что существует возрастной ценз. Если тебе меньше тридцатника — жди, когда подрастешь, или, если ты уже разменял пятый десяток — все, завязывай с мечтами о полетах к звездам. Но даже если по годам ты подходишь, если даже тебя взяли в программу подготовки, это совсем не значит, что вселенная раскрыла перед тобой свои двери и с нетерпением ждет, когда ты начнешь покорять ее просторы.

Итак, теперь о том, что еще нужно NASA от человека тридцати-сорока лет.

Базовые требования

Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Претендент может быть молод, здоров как бык, но если кроме своего физического присутствия он ничего предложить не может, то пусть ищет другую работу. Конечно же, каждый потенциальный астронавт просто обязан быть бакалавром в таких областях, как биология, инженерия, физика, информатика, математические науки и так далее — выбирай, что хочется. Как минимум, у соискателя может оказаться более тысячи часов полета в качестве командира и именно на реактивном самолете.

Ну, если вышеперечисленное как-то не из знакомых сфер, то можно попробовать попытать счастья в том случае, если есть навыки в подводном плавании, опыт работы с дикой природой, руководящая практика и, наконец, отличное знание нескольких языков, особенно русского, который обязаны изучать все участники программы.

На чем летать?

Как известно, американцы до сих пор никак не смогли создать ничего достойного и безопасного для полетов в космос с экипажем. Так что им приходится использовать российские аппараты Союз. Однако агентство не теряет надежды на то, что в ближайшее время сможет без посторонней помощи выйти на лунную орбиту, отправиться покорять как Луну, так и Марс. И вся эта надежда пока что базируется на космическом корабле Орион. Что ж, посмотрим, что они в итоге получат.

Чем в действительности занимаются астронавты?

Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Мир узнает об астронавтах только тогда, когда они отправляются в свое космическое путешествие. На самом деле, ребята проводят большую часть своей карьеры на Земле, занимаясь тривиальной и довольно нудной деятельностью. Хоть и непростой.

Около двух лет уходит только на подготовку к полету. Потенциальные астронавты изучают навыки выживания, язык, технические навыки и другие вещи, необходимые для того, чтобы стать космонавтом. И после завершения учебы становится ясно, кто отправится в космос, а кого перераспределят на технические работы, которые будут включать поддержку текущих миссий, консультирование инженеров NASA и даже работа над созданием следующего космического корабля.

Отбор

Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Все бы хорошо, но как пройти жесткий отбор, когда на пару-тройку мест подается больше восемнадцати тысяч заявок? Тут воля случая и того, насколько привлекательной может оказаться анкета претендента. Сотрудники NASA проверяют каждую буковку, указанную там. Более того, каждая заявка, прошедшая квалификацию, рассматривается специальной рейтинговой комиссией астронавтов. В этой комиссии пятьдесят человек, большая часть из группы действующих астронавтов. Эти люди из тысяч выбирают несколько сотен кандидатов, которые дальше продолжат свой «звездный путь».

В итоге, после всех этапов отбора может остаться лишь пятьдесят ребят, которые станут основными кандидатами в состав экипажа, который отправится на МКС.

Зачем столько сложностей?

Сквозь тернии к звездам: Удивительные факты о том, как стать астронавтом NASA

Итак, допустим, ты выиграл космическую гонку, ты летишь на космическом корабле в открытый космос. И вот хочется поделиться этой новостью со всем белым светом. А нельзя. Ну да, тебе сообщают о твоей победе сам глава Управления полетами Космического центра Джонсона НАСА, а также руководитель Управления астронавтов. И что? Просят при этом молчать и не говорить об этом даже самым родным. И все потому, что NASA хочет само сделать объявление.

НАСА обычно проводит пресс-конференцию, чтобы объявить новых кандидатов, и предлагает журналистам и тем, у кого есть аккаунты в социальных сетях, задать вопросы новым астронавтам. Затем кандидаты полностью погружаются в процесс подготовки, из-за чего у них остается слишком мало времени на общение с внешним миром. И так, как минимум, в течение нескольких месяцев.

Интересно, что не все астронавты оставляют свои предыдущие занятия, чтобы отправиться в космос. Не меньшее число участников миссий наоборот, используют полет в космос как очередную ступень, даже трамплин в своей карьерной лестнице. Ведь многие из них — ученые, продолжающие работать в свой области. Ну, а вселенная в прямом смысле помогает им продвигаться в академической сфере.

Добавить комментарий

Adblock
detector