Скончался первый астронавт NASA, который так и не поднялся на орбиту

Скончался первый астронавт NASA, который так и не поднялся на орбиту Новости космоса
Скончался первый астронавт NASA, который так и не поднялся на орбиту

В возрасте восьмидесяти шести лет скончался первый астронавт NASA австралийского происхождения, который тренировался-тренировался, но так и не смог попасть на орбиту.

Речь идет о Филиппе Чепмене. Скончался он пятого апреля в городе Скоттдейле штата Аризона, спустя пятьдесят лет после того, как он ушел из космического агентства из-за отсутствия хоть какой-то возможности для ученого попасть в действующий отряд астронавтов.

Понятное дело, в NASA, а именно сотрудники офиса в Канберре, выразили соболезнования и сочувствие в связи с кончиной Филиппа. Однако это не меняет факта, что человеку так и не дали осуществить мечту вынести науку в космос.

Изначально, когда в 1967 году Чепмен, став гражданином Американских Штатов, вошел в группу ученых, которых готовили к полету, им заявили, что шансы оказаться на орбите у этих одиннадцати смельчаков невелики.

Пройдя базовую подготовку космонавтов, в том числе потратив более года на обучение пилотированию сверхзвуковых тренировочных самолетов NASA Т-38 на базе ВВС Рэндольф, в штате Техас, Чепмен был назначен на вспомогательные должности для осуществлявшейся в то время высадки на Луну Аполлона. Так, он служил научным сотрудником при миссии «Аполлон-14», который должен был высадить Алана Шепарда и Эдгара Митчелла на поверхность Луны.

Скончался первый астронавт NASA, который так и не поднялся на орбиту

Работая в NASA, Филипп Чепмен предлагал провести различные научные эксперименты в то время, как он лично будет находится на лунной орбите. И он столкнулся с тем, что в агентстве заявили, что миссия может быть объявлена успешной лишь в том случае, если количество экспериментальных целей будет сведено к минимуму.

После Чепмен говорил, что был в шоке от того, когда ему пытались внушить, что интерес к исследованию космоса можно повысить снижением полезных научных работ. Однако все же Филипп предложил провести на Луне одну из самых запоминающихся научных демонстраций. Речь шла о знаменитом опыте Галилея на Пизанской башне. Только объекты бы падали медленно практически в полном вакууме.

Однако произошло сокращение бюджета миссии Apollo, и австралиец в 1972 году просто-напросто ушел из NASA, больше не надеясь, что когда-либо полетит в космос с научной миссией.

Тогда Чепмен сказал The Associated Press, что ему надо было выбирать между потерей компетенции, как астронавта и потерей компетенции, как ученого. И бывший астронавт выбрал науку. После ухода из агентства он занимался лазерным двигателем и концепцией спутников на солнечной энергии в исследовательской лаборатории Avco Everett в Массачусетсе. Затем переключил свое внимание на коммерческие космические полеты. Впоследствии был избран президентом Общества L5 (сегодня это Национальное космическое общество).

Филипп Чепмен входил в Гражданский консультативный совет по национальной космической политике. Служил главным научным сотрудником двух компаний: Rotary Rocket и t/space. Тогда компании независимо друг от друга разрабатывали коммерческие многоразовые космические аппараты для развития космической экономики и обслуживания Международной космической станции. В 2009 году Чепмен вернулся к изучению космической энергетики, основав Solar High Study Group, желая продолжить разработку спутников, работающих на солнечной энергии.

Добавить комментарий

Adblock
detector