Российские ученые стали свидетелями пробуждения черной дыры

Новости космоса
Российские ученые стали свидетелями пробуждения черной дыры

Ученые Российской Федерации при помощи собственной астрофизической орбитальной обсерватории в начале апреля текущего года смогли обнаружить мощнейший всплеск излучения в рентгеновском диапазоне. Такое явление произошло непосредственно в центральной части нашей галактики. Зарегистрировать его смог телескоп ART-X, функционирующий в уникальном спектре энергий (6-30 килоэлектронвольт).

 

Рентгеновское излучение, которое было зафиксировано в самой центральной части Солнечной системы, скорее всего связано с «просыпанием» черной дыры. Космическое тело с маркировкой 4U 1755-338 принадлежит к двойной системе. Про такое явление рассказали специалисты, работающие в Институте космических исследований РАН, которые получили информацию от «Спектр-РГ». Проанализировав данные, ученые определили, что источником излучения служит объект, который был обнаружен в 1970 году с помощью первой орбитальной обсерватории UHURU в рентгеновском спектре.

 

Спустя двадцать шесть лет после ее обнаружения, 4U 1755-338 по неопределенным причинам остановила свою «пульсацию». На основании этой информации астрономы полагают, что зафиксированный сигнал может говорить про возобновление «жизни» этого космического тела спустя больше, чем двадцать лет. Скорее всего излучение в рентгеновском спектре спровоцировано попаданием в черную дыру компонентов от звездного партнера, который входит в эту двойную систему. В научном мире эта звездная система считается микроквазаром, так как в ней представлен активный кандидат в черные дыры. Орбитальный период равен – 4,4 часа.

 

Космическая лаборатория «Спектр-РГ» была разработана командой ученых, в состав которой входили сотрудники НПО им. Лавочкина и специалисты Института внеземной физики им. Планка. Комплектация устройства представлена двумя телескопами – АРТ-ХС (Россия) и eROSITA (Германия). Оборудование было запущено в космическое пространство в середине прошлого года. В наше время изобретение российских ученых считается одной из самых лучших лабораторий, работающих с рентгеновским диапазоном. «Спектр-РГ» с легкостью проводит полный обзор небосвода с особо высокой чувствительностью, чего не могут сделать другие идентичные аппараты.

 

Астрофизики планируют с помощью обсерватории за четыре года миссии обнаружить приблизительно три миллиона аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, галактические скопления, новые звезды и другие объекты, которые еще не были изучены учеными. К сегодняшнему дню она уже закончила обзор половины небосвода, потому уже в июне можно ожидать первую карту неба. В будущем ученые планируют обновлять ее через каждые полгода.

 

Обработка и анализ полученных лабораторией сведений происходит и на данный момент. Все астрофизики обладают дистанционным доступом к данным, что позволяет изучать и покорять космическое пространство вне зависимости от различных событий в мире.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector