Российские прокуроры передали властям 80 уголовных дел, связанных со строительством космодромов

Российские прокуроры передали властям 80 уголовных дел, связанных со строительством космодромов Новости космоса
Российские прокуроры передали властям 80 уголовных дел, связанных со строительством космодромов

Прокуроры направили в следственные органы 80 поручений о возбуждении уголовных дел по нарушениям, выявленным при строительстве космодрома «Восточный», сообщил во вторник пресс-секретарь Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

По словам пресс-секретаря, прокуратура проверила всех генеральных подрядчиков и субподрядчиков, задействованных на строительстве. Проверка выявила и предотвратила нарушения гособоронзаказа, бюджетного и других федеральных законов.

«В результате принятых мер прокуратура выявила значительное количество уголовных преступлений. Более 80 приказов было направлено в следственные органы для уголовного преследования с возбуждением соответствующих уголовных дел. Сумма ущерба только по этим делам превышает 4 млрд. рублей», — сказал Куренной.

Космодром «Восточный» строится с 2012 года и является одним из самых дорогих космодромов в мире, его стоимость оценивается в 7,5 млрд долларов. Первый запуск с нового российского космодрома состоялся в апреле 2016 года. Россия надеется, что этот космодром уменьшит зависимость страны от космодрома Байконур в Казахстане и даже будет включен в национальную лунную программу.

В середине ноября президент Владимир Путин напомнил о масштабах коррупции при строительстве космодрома. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел, дела не были приведены в порядок. Затем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал, что президент имел в виду в первую очередь строительство космодрома, в ходе которого было украдено 11 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Adblock
detector