Российские астронавты выйдут в открытый космос, чтобы отключить модуль космической станции — Прямой эфир!

Российские астронавты выйдут в открытый космос, чтобы отключить модуль космической станции - Прямой эфир! Новости космоса
Российские астронавты выйдут в открытый космос, чтобы отключить модуль космической станции - Прямой эфир!

Уже в эту среду российские астронавты отправятся в открытый космос на шесть с половиной часов, чтобы провести отключение старого модуля космической станции. Начнется космическая операция в двадцать минут шестого утра по Гринвичу.

За событием можно будет наблюдать в прямом эфире, который начнется в пять утра по Гринвичу. Смотреть можно как на канале Space.com, так и NASA Television.

Предполагается, что бортинженеры Олег Новицкий и Петр Дубров должны уложиться в отведенные шесть с половиной часов. Но время и прочие процессы могут меняться в зависимости от того, что будет ожидать космонавтов на месте. Различить одного астронавта от другого можно будет благодаря полосам на их костюмах: у Новицкого на скафандре Орлан будут красные полосы, а вот у Дуброва — синие.

Российские астронавты выйдут в открытый космос, чтобы отключить модуль космической станции - Прямой эфир!

Космонавты должны будут отключить все внешние механические связи между Пирсом и самой станцией. Также придется переместить оборудование, предназначенное для выхода в космос и антенны, а также переместят прочее оснащение, использовавшееся для стыковки кораблей к Пирсу.

Но это не все. Инженерам придется поработать и в другом отделе. Они заменят регулятор потока жидкости на соседнем модуле Заря и произведут замену биологических и материаловедческих образцов с внешней стороны российских модулей.

Надо отметить, что это будет второй по счету выход в космос, связанный с отсоединением старого модуля, который находится и работает аж с 2001 года. До этого работы на Пирсе проводились в ноябре 2020.

Модуль Пирс устроен не так просто. На нем есть воздушный шлюз для выхода в открытый космос, а также стыковочный порт для пилотируемых кораблей Союз и беспилотных — Прогресс. Благодаря оборудованию Пирса было возможным транспортировать топливо между российскими модулями Заря и Звезда. Иными словами, модуль-пенсионер обладал большим количество важных функций, от которых сейчас будет отключаться.

Этим летом беспилотный корабль Прогресс подтолкнет Пирс от станции к Земле, а на его место уже через пару дней станет новый многоцелевой лабораторный модуль Наука. Космическая лаборатория будет запущена пятнадцатого июля с космодрома Байконур.

Российские астронавты выйдут в открытый космос, чтобы отключить модуль космической станции - Прямой эфир!

Если все пойдет по плану, Наука расширит сферу научных работ, проводимых на модуле Кристалл космической станции Мир, которыми Советский Союз, а позже и Россия управляли в 1980-х — 1990-х годах. В ноябре 2020 года глава космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что новый модуль будет включать в себя мульти стыковочный узел для российского сегмента МКС.

Надо отметить, что Роскосмос рассматривает вопрос о создании независимой космической станции с новыми прогрессивными модулями МКС после завершения международного проекта по МКС, который намечен на 2024 год с возможным продлением до 2028 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector