Роль Искусственного интеллекта в обнаружении гравитационных волн

Роль Искусственного интеллекта в обнаружении гравитационных волн Новости космоса
Роль Искусственного интеллекта в обнаружении гравитационных волн

Когда впервые гравитационные волны были обнаружены учеными в 2015 году при помощи лазерного интерферометра Обсерватории Гравитационных волн — LIGO, исследователи получили уникальное подтверждение теории Эйнштейна. А главное, так родилась гравитационно-волновая астрономия.

Изучение гравитационных волн продолжалось все это время. Были обнаружены их многочисленные источники. Перед глазами наблюдателей прошло первое зафиксированное столкновение нейтронных звезд в гравитационных и электромагнитных волнах. Однако, чем дольше ученые наблюдают за гравитационными волнами, тем больше понимают необходимость в усовершенствовании инструментов исследования и подключении более инновационных тактик.

Недавно Eliu Huerta — ученый-вычислитель и руководитель отдела трансляционного искусственного интеллекта (AI) из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) совместно с сотрудниками из Аргонна, Чикагского университета, Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, NVIDIA и IBM разработали новую инфраструктуру искусственного интеллекта промышленного масштаба, которая позволяет ускоренное, масштабируемое и воспроизводимое обнаружение гравитационных волн.

Система показала, что ИИ может быть на порядок более чувствительным, чем уже имеющиеся и работающие модели и традиционные алгоритмы. Интересно, что для работы структуры ИИ требуется совершенно недорогой графический процессор, аналогичный тем видам, что используются в видеоиграх.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Astronomy, была использована объединенная мощь ИИ и суперкомпьютеров, чтобы помочь своевременно решать актуальные экспериментальные задачи, основанные на большом количестве данных. Сейчас исследования ИИ считаются полностью воспроизводимыми, то есть рабочими. Стадия простого выяснения, может ли ИИ предоставить новое решение серьезных проблем, уже закончилась, доказав эффективность модели.

Добавить комментарий

Adblock
detector