Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику Новости космоса
Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Сегодня спутники могут прожить гораздо дольше благодаря технологиям Northrop Grumman.

В День космонавтики — 12 апреля — Northrop Grumman Corporation and Space Logistics LLC, дочерняя компания Northrop Grumman, сделали заявление, что их разработка Mission Extension Vehicle 2 (MEV-2) успешно пристыковалась к коммерческому спутнику связи Intelsat 10-02 (IS-10-02).

MEV-2 — представитель класса роботизированных космических аппаратов, которые предназначены для продления жизни спутникам. Запустили его пятнадцатого августа 2020 года при помощи ракеты Ariane 5. До этой машины в космосе работал младший брат MEV-1, который ранее подключился к другому спутнику Intelsat двадцать пятого февраля 2020 года.

Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Надо отметить, что первая стыковка роботизированного аппарата со спутником стала переломным моментом в космической истории. Теперь спутники не обязаны умирать. Во всяком случае, не так быстро. Но на сегодняшний день компания Northrop Grumman является единственным поставщиком подобных технологий.

Новый аппарат MEV-2 останется на орбите, пристыкованный к IS-10-02, примерно пять лет. После этого машина освободится и может начать работу по продлению жизни другого спутника. Официальные источники в компании утверждают, что мощностей обоих космических роботов хватит на то, чтобы в течение срока своей службы они смогли обслужить несколько спутников.

У компании Northrop Grumman далеко идущие планы. Так к 20214 году они планирую закончить разработку и сборку аппаратов с расширенными возможностями — Модулей расширения миссий — MEP (Mission Extension Pods (MEPs). Работать компания продолжит как с государственными, так и с коммерческими миссиями. Использоваться будет Mission Robotic Vehicle (MRV), который разрабатывается для ремонта, замены, сборки и проверки спутников на орбите.

Более того, начиная с 2025 года компания собирается заниматься дозаправкой спутников непосредственно на орбите и уборкой космического мусора. А уже с 2030 начнут применяться технологии по производству и сборке технологий на орбите.

Добавить комментарий

Adblock
detector