Последний поворот магнитного полюса Земли занял намного больше времени, чем мы думали

Ученые узнали больше о смене магнитных полюсов Земли Новости космоса
Ученые узнали больше о смене магнитных полюсов Земли

Последний поворот магнитных полюсов Земли произошел задолго до того, как люди смогли записать это, но исследования потока древней лавы помогли ученым оценить продолжительность этого странного явления.

Группа исследователей использовала вулканические записи для изучения разворота последнего магнитного поля Земли, который произошел около 780 000 лет назад. Они обнаружили, что этот скачок, возможно, занял гораздо больше времени, чем раньше думали исследователи.

За последние 2,5 миллиона лет магнитное поле Земли перевернулось десятки раз, север стал югом и наоборот. Ученые знают, что последний раз разворот произошел в каменный век, но у них мало информации о продолжительности этого явления и о том, когда может произойти следующий «переворот».

В новом исследовании ученые использовали последовательность потоков лавы, которые извергались близко к или во время последнего обращения вспять, для измерения его продолжительности. Используя этот метод, они подсчитали, что этот процесс занял 22 000 лет, что намного дольше, чем предыдущие оценки, составлявшие от 1 000 до 10 000 лет.

«Мы обнаружили, что последний разворот был более сложным и начался в космическом пространстве Земли раньше, чем предполагалось ранее, — сказал ведущий автор исследования Брэдли Сингер, профессор геонаук в Университете Висконсин-Мэдисон.

Проводя исследования вулкана в Чили в 1993 году, Зингер наткнулся на одну из последовательностей потоков лавы, в которой была зафиксирована часть процесса разворота. Пытаясь получить доступ к лаве, Зингер заметил странные переходные магнитные поля в последовательности лавового потока.

«Такие записи действительно крайне редки, и я один из немногих, кто встречается с ними, — сказал Сингер. С тех пор он поставил перед собой цель в своей карьере – узнать больше о том, когда происходят развороты магнитного поля.

Обратные процессы происходят, когда молекулы железа во вращающемся внешнем ядре Земли начинают двигаться в обратном направлении, чем другие молекулы железа вокруг них. По мере роста их количества, эти молекулы компенсируют магнитное поле в ядре Земли. (Если бы это случилось сегодня, компасы стали бы бесполезными, поскольку стрелка качалась бы от северного полюса к южному).

В ходе этого процесса ослабевает магнитное поле Земли, которое защищает планету от горячих солнечных частиц и солнечного излучения.  «Это означает, что защита Земли от солнечной радиации будет очень сложной и в среднем менее эффективной в течение длительного периода времени», — сказал Джон Тардуно, профессор геофизики из Рочестерского университета, который не участвовал в исследовании. «Фактические последствия этого все еще спорны, и они не такие трагические или экстремальные, как кто-то может предположить, но все еще могут быть важные последствия».

Некоторые из этих эффектов, предположил Зингер, могут включать генетические мутации или дополнительный стресс для некоторых видов животных или растений, или возможное вымирание из-за повышенного воздействия вредного ультрафиолетового света от солнца. Увеличение количества солнечных частиц, попадающих в атмосферу Земли, может также привести к нарушению работы спутников и других систем связи, таких как радио и GPS, добавил он.

Недавние сообщения о переходе магнитного поля из Канадской Арктики в Сибирь вызвали споры о том, неминуемо ли произойдет следующее изменение направления магнитного поля и какое воздействие это окажет на жизнь на Земле.

Однако Сингер отклонил эти предположения. «Существует мало свидетельств того, что нынешнее снижение напряженности поля или быстрое смещение положения Северного полюса отражает поведение, которое предвещает изменение полярности в течение следующих 2000 лет», — сказал он.

Используя данные, собранные из потоков лавы, геологи могут узнать гораздо больше о разворотах магнитного поля. «Несмотря на то, что вулканические записи не являются полными, они все равно являются лучшими записями, которые у нас есть», — сказал Тардуно.

Добавить комментарий

Adblock
detector