Новейшая разработка Китая — плавники-вафельницы направляют ракеты в безопасную зону

Новые китайские разработки в действии: плавники для ракет выглядят как вафли Новости космоса
Новейшая разработка Китая - плавники-вафельницы направляют ракеты в безопасную зону

Новейшие разработки китайской космической индустрии — плавники в форме настоящей вафельницы — это не просто нечто необычное по внешнему виду. На самом деле эти экстравагантные детали были наделены способностью направлять ракеты в безопасную зону после их запуска.

Надо отметить, что уже в последнем запуске ракеты Long March 2C из китайского Сичанга были использованы ребра решетки из так называемых плавников, которые должны защищать населенные пункты от того, что происходит на месте старта. Эти ребра-плавники очень похожи на те конструкции, что используются компанией SpaceX. Правда в случае со SpaceX эти ребра предназначены для смягчения приземления и повторного использования. Китайские плавники пока еще одноразовые.

Центральное телевидение Китая показало кадры того, как защитные плавники расправляются на сотни километров над Землей, а наша планета плавно вращается на заднем фоне, пока корабль продолжает движение.

Что касается приземления ракеты, то оно не произошло в правильном вертикальном положении. Но, как заявляют разработчики, она опустилась именно в том месте, где они и планировали. Именно об этом сделали заявление в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Понятно, почему Китай уделяет такое огромное внимание разработке защитных плавников. Ведь большая часть космодромов страны находится в опасной близости от населенных пунктов. Построить площадки внутри страны решило само правительство, хоть это и угрожает безопасности. Но это не значит, что руководство государства не работает над решением проблемы и обеспечением максимальной безопасности жителей.

Добавить комментарий

Adblock
detector