Наконец, Starship SN15 не взорвался и не развалился на части при приземлении

Наконец, Starship SN15 не взорвался и не развалился на части при приземлении Новости космоса
Наконец, Starship SN15 не взорвался и не развалился на части при приземлении

Илон Маск доволен результатом последнего испытательного полета Starship, который создала его компании SpaceX. Ведь, наконец-то, корабль не взорвался и не развалился при приземлении. А ведь все мы знаем, какая участь постигла старших братьев звездолета.

Итак, последний тест состоялся пятого мая и был приурочен к шестидесятилетию первого из пилотируемых полетов в космос в истории Соединенных Штатов. Имеется в виду «суборбитальная прогулка» астронавта Алана Шепарда. Проведенная параллель не случайна. Ведь успешное испытание прототипа полномерного звездолета знаменует большой шаг вперед в планах Илона Маска по расширению освоенных человеком космических рубежей.

Стартовал Starship SN15 пятого мая в 22:24 по Гринвичу. Аппарат поднялся аж на десять километров и даже выполнил ряд запланированных маневров. Более того, корабль благополучно вернулся на землю. Без приключений, конечно, не обошлось. Пожар все же возник, но был благополучно потушен.

SN15 отличается от предыдущих машин тем, что у него улучшена транспортная конструкция, усовершенствована авионика, а также прототип получил значительную модернизацию всего программного обеспечения. Были отработаны двигатели, в частности была использована новая конструкция двигателя Raptor.

Последний прототип Starship SN15 стал самым полномасштабным и максимально приближенным к реальному космическому звездолету, который компания SpaceX собирается запустить в 2023 году для выполнения истинной миссии под названием Артемида — Artemis.

NASA планирует обеспечить долгосрочное присутствие человека на Луне и на ее орбите уже к концу 2020-х, для чего и выбрало Starship SN15. После работы на этой планете, после анализа вызовов, которым будут подвергнуты первые колонисты, станет более понятным вектор движения разработок, направленных уже на покорение Марса. Освоение же Марса предполагается в 2030-х.

Добавить комментарий

Adblock
detector