Магнитный полюс меняется, дрейфует

Магнитный полюс меняется, дрейфует Новости космоса
Магнитный полюс меняется, дрейфует

Магнитное поле Земли все еще находится в движении, согласно последнему докладу из серии, который выходит каждые пять лет. Магнитный северный полюс пересек Премьер-меридиан согласно информации, полученной от Национального центра экологической информации и Британской геологической службы.

Магнитные полюса дрейфовали и полностью меняли места десятки раз за всю историю Земли, но на этот раз, похоже, это происходит очень быстро, и в более короткий промежуток времени.

На этой иллюстрации показаны периоды времени, когда магнитные полюса были такими же, как сегодня (черным цветом) или наоборот (белым цветом). Изображение показывает нам, как часто полюса перемещались, являя событие, называемое геомагнитным разворотом. Но эти переключения происходили с разницей в тысячи или миллионы лет и занимали тысячи лет, ведь полюса должны физически двигаться достаточно сильно, чтобы переключаться. Впервые ученые наблюдают дрейфующую активность магнитного поля в реальном времени и измеряют скорость изменения.

Что такое магнитное поле? Ядро Земли состоит из расплавленного железа, и именно эта геотермальная энергия держит нас в тепле, гравитирует и защищает от неослабевающего солнечного излучения. По мере того, как расплавленное железо вихрит, поднимается, охлаждается и падает обратно в центр, конвекция (или циркулирующее тепло, как в конвекционной печи) приводит к дрейфу континентов, а также генерирует магнитосферу. (Знаете ли вы, что вращающиеся планеты — это еще и причина того, что они грубо сферичны? Земля немного толще в экваторе, что делает ее эллипсоидом, технически).

Без магнитосферы солнечный ветер и радиация сдули бы нашу атмосферу прямо с планеты — не будет преувеличением сказать, что жизнь на Земле возможна благодаря магнитосфере. Меркурий имеет крошечную, слабую магнитосферу, несмотря на то, что он так близко к Солнцу. У Венеры другая магнитная ситуация, которая держит ее раскаленную и ядовитую атмосферу.

Марс, вероятно, имел защитное магнитное поле когда-то в далеком прошлом, когда у него, как и у Земли, было горячее ядро из жидкого железа, но сегодня его в основном взорванная атмосфера напрямую взаимодействует с солнечным ветром. Огромные планеты, начинающиеся с Юпитера, имеют очень сильные магнитные поля, в частности, у Юпитера оно в 20 000 раз сильнее земного. Юпитер и Сатурн имеют проводящие жидкостные водородные ядра вместо железного, но общий эффект одинаковый.

Тот факт, что наши магнитные направления примерно соответствуют северу и югу, определяемые тем, как вращается планета, в основном является приятным совпадением. Какой полюс северный или южный – не важно для живых существ, но это знание влияет на компасы, которые используют магнитные полюса для ориентации, и на все, что, в свою очередь, опирается на компасы. Люди, живущие в северных местах, должны учитывать эту разницу, вручную регулируя свои компасы. Аэропорты также являются одним из первых мест, где чувствуется влияние направления дрейфующих компасов, потому что взлетно-посадочные полосы имеют говорящие «магнитные» названия. Некоторые взлетно-посадочные полосы уже переименованы в соответствии с изменяющимися направлениями.

Добавить комментарий

Adblock
detector