Curiosity наблюдал два затмения на Марсе

Затмение, вызванное Фобосом Новости космоса

Затмение, вызванное ФобосомДве луны Марса устроили шоу в марте. Деймос, меньший из дуэта, пролетел перед солнцем 17 марта. Мини-луна имеет ширину около полутора миль и выглядит как крошечный нарушитель, проходящий перед могучим солнцем.

Фактически, Деймос настолько мал, что появление его тени официально не квалифицируется как затмение. Это подобно тому, что мы видим с Земли, когда тень Солнца попадает на солнце, или то, что надеются увидеть телескопы-охотники за экзопланетами, когда они ищут новые миры, пересекающие их далекие звезды.

26 марта на небе над Марсом появился более мощный Фобос. Большая марсианская луна простирается на 7 миль в поперечнике на расстоянии до 1,5 км от Деймоса. Разница, которая квалифицирует проход Фобоса как ежегодное затмение, а не как транзит, и это очевидно, если взглянуть на его силуэт.

НАСА JPL также выпустило снимок неба, темнеющего, поскольку Фобос закрыл часть солнечного света.

Curiosity прибыл на Марс в 2012 году после знаменитой «семиминутной» посадки и принес с собой мачтовую камеру, оснащенную солнечным фильтром, который позволяет безопасно смотреть на солнце. Вместе Curiosity и ныне существующие марсоходы Opportunity и Spirit стали свидетелями десятков затмений, наблюдая их с поверхности Марса. И каждый раз вид остается таким же потрясающим, как и всегда.

Добавить комментарий

Adblock
detector