6 невероятных фактов про Луну: могила, тени, часовой пояс и многое другое

6 невероятных фактов про Луну: могила, тени, часовой пояс и многое другое

Естественный спутник нашей планеты будоражит воображение романтиков, астрономов, космонавтов. За ним приятно наблюдать в ночном небе, на водах моря. Его боятся и наделяют мистическими свойствами. Это один из самых неизведанных космических объектов, и это несмотря на его близкое расположение к Земле. Попытаемся хоть немного открыть завесу таинственности Луны с помощью шести невероятных фактов. Готовы? Поехали, дальше будет интересно!

 

Лунная могила

 

Практически все мы слышали, что в космосе огромное количество мусора. Человечество так или иначе оставило на Луне свой след, и пусть он даже такой негативный. Здесь есть обломки ракет, рюкзаки, заброшенные лунаходы, камеры, мячики для гольфа и многое другое. Но на естественном спутнике также находится могила американского ученого Юджина Шумейкера. Астрогеолог стал первым в мире человеком, чей прах был захоронен на Луне.

 

Прах Юджина Шумейкера был помещен в специальную мемориальную капсулу, после чего она была передана на борт автоматической космической станции. Межпланетный аппарат «Lunar Prospector» был отправлен на лунную орбиту в начале января далекого 1988 года. Спустя 12 месяцев после завершения этой миссии станция упала в кратер, который расположен на южном полюсе Луны. Этот объект вскоре был назван «кратером Шумейкера». Такая идея пришла ученице американского астрогеолога Каролине Порко. 

 

Наш спутник отдаляется от нас

 

Ежегодно ученые отмечают уникальный факт: орбита Луны «убегает» от нашей планеты приблизительно на четыре сантиметра. Безусловно, скорость отдаления небесного тела не велика, но спустя десятки и сотни лет человечеству будет видно оно все хуже и хуже. Затем, возможно, наступит тот момент, когда спутник совсем исчезнет с поля зрения наших потомков.

 

Полная Луна и крепкий сон – вещи несовместимые

 

Швейцарские ученые провели исследование влияния полной Луны на человеческий сон. В результате было определено, что ближе к полнолунию у людей, которые участвовали в эксперименте, сон был не таким крепким, чем как обычно. Организм вырабатывал меньшее количество мелатонина, а времени на засыпание необходимо было больше.

 

Известная исследовательница сна Мари Дюмонт считает, что такие изменения могут быть связаны с повышенным количеством света от полной Луны. Такое явление может влиять на внутренние часы человека, что негативно отражается на сне.

 

Тень на спутнике темнее, чем на нашей планете

 

Космонавты, которые высаживаются на поверхности естественного спутника Земли, сразу замечают эту разницу. Земная атмосфера рассеивает свет, а на Луне она отсутствует, потому и нет мягких полутонов. Это означает, что тень на этом космическом объекте намного темнее, чем мы привыкли.

 

Персональный часовой пояс

 

На нашем естественном спутнике представлено собственное лунное стандартное время. Оно совсем не похоже на то, к чему привыкло человечество. Один лунный год состоит из двенадцати «дней», которые длятся как земной месяц. В свою очередь каждый «день» разделяется на тридцать циклов, а они уже состоят из часов, минут и секунд. Все такие «дни» носят название известных астронавтов, которые высаживались на поверхности спутника. Впервые время запустилось в тот момент, когда на Луну высадился Нейл Армстронг. Это произошло 21 июля 1969 года. Впервые нога человека ступила на поверхность спутника в 02:56:15 по общепринятому времени мира.

 

Значительные температурные скачки

 

На первый взгляд кажется, что оптимальное расстояние от небесного тела до Солнца, создает благоприятные условия на Луне. Но на естественном спутнике Земли дела обстоят иначе. На протяжении одного дня температурные условия могут повышаться до 90 градусов Цельсия. На полюсах температура опускается до рекордных -240 Цельсия и поддерживается на этом уровне. Такие критические условия обусловлены отсутствием атмосферы.



Добавить комментарий

Adblock
detector