Новое устройство может сделать возобновляемую энергию из холодного ночного неба

Новое устройство может сделать возобновляемую энергию из холодного ночного неба Без рубрики
Новое устройство может сделать возобновляемую энергию из холодного ночного неба

Согласно отчету исследователей, новый термоэлектрический прибор может вырабатывать электроэнергию для светодиодной лампы даже в самую черную ночь. Секрет заключается в использовании явления, известного как радиационное охлаждение, которое происходит, когда поверхность земли излучает тепло в атмосферу. Этот процесс может сделать поверхность более холодной, чем окружающий воздух, что объясняет, почему на траве образуется изморозь, даже если температура воздуха выше точки замерзания.

Исследователи говорят, что их прибор является полезным видом возобновляемой энергии, особенно потому, что пик спроса на освещение приходится на ночь. «Помимо освещения, мы считаем, что это может быть хорошим способом выработки электроэнергии, подходящим для удаленных мест и везде, где необходимо производство электроэнергии в ночное время», — сказал в заявлении ведущий автор Осват Раман, доцент кафедры материаловедения и инженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Прототип устройства был испытан на столе в 1 метр над землей на крыше в Стэнфорде, Калифорния, в конце декабря. Он был помещен в корпус из полистирола, покрытый алюминизированным майларом (что минимизирует тепловое излучение) и защищен ветровой крышкой. Внутри защитных слоев исследователи заставили устройство забирать тепло из воздуха и отправлять его обратно в атмосферу, используя черный излучатель.

Исследователям удалось включить питание светодиода с помощью преобразователя напряжения и измерить, что за 6 часов устройство может генерировать до 25 милливатт энергии на квадратный метр. Это намного меньше, чем у обычных солнечных батарей, но преимущество в том, что устройство работает ночью.

Исследователи утверждают, что с некоторыми модификациями устройство можно использовать в более широком масштабе, поскольку радиационный охладитель прост (алюминиевый диск покрыт краской), а остальные компоненты доступны на рынке. Например, исследователи предлагают повысить эффективность теплообмена за счет снижения тепловыделения в радиационной охлаждающей части прибора. Прибор может также лучше всего работать в более жарком и сухом климате, отметила команда.

«Мы считаем, что это создает основу для технологии, дополняющей солнечную энергию. Хотя выходная мощность всегда будет значительно ниже, она может работать в часы, когда солнечные батареи не могут работать».

Добавить комментарий

Adblock
detector