Обнаружено «сердцебиение» звезд далекой галактики

Новости космоса

Звезда сердце далекой галактики

Уникальное открытие астрономов!

Существует много способов сравнить звезды и живые существа. Они рождаются, они живут; они умирают. И у них даже есть сердцебиение. Так, используя новый метод, астрономы обнаружили тысячи звездных «импульсов» в галактике Мессье 87 (M87). Эти измерения предлагают новый способ определения возраста галактики.

Мы склонны думать, о звездах, как о стабильном и неизменном. Тем не менее, в конце жизни звезд, подобных Солнцу происходит существенная трансформация. Они становятся очень яркими и набухают до огромных размеров, поглощая любые планеты, которые находятся в пределах расстояния Земли от Солнца. Ближе к концу своей жизни они начинают пульсировать, увеличивая и уменьшая свою яркость каждые несколько дней. Как известно, в нашей галактике Млечный Путь существует множество звезд находящихся на этом этапе.

m87

Однако, ранее никто не рассматривал влияние этих звезд на свет, исходящий из более далеких галактик. В далеких галактиках свет каждой пульсирующей звезды смешивается со светом многих других звезд, которые не изменяются по яркости.

«Мы поняли, что эти звезды так ярки и их пульсации настолько сильны, что это трудно скрыть», — поделился своим мнением Чарли Конрой, доцент Гарвардского университета и астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), который проводил исследование. «Мы решили проверить, возможно ли мы обнаружить пульсации этих звезд в том случае, если мы не можем отделить их свет от моря неизменных звезд, которые являются их соседями».

В сферу изучения астрономов попала эллиптическая галактика М87, в 53 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Они исследовали уникальную серию снимков, которые были сделаны при помощи космического телескопа «Хаббл» в течение трех месяцев в 2006 году и быстро нашли то, что искали.

Читайте также:  Американский космический грузовик Cygnus, загруженный мусором с МКС, сгорел в атмосфере

Анализ фотографий с телескопа «Хаббл» показал, что в среднем яркость пикселей изменяется каждые 270 дней. Регулярные изменения яркости напомнили ученым сердцебиение. «Это выглядит как, как будто мы слушаем пульс галактики», — отметил Конрой.

Новое открытие предложило ученым абсолютно новый способ измерения возраста галактики. Оно подразумевает, что сила и скорость «сердцебиения» галактики варьируется в зависимости от ее возраста. Команда считает, что возраст М87 составляет около 10 миллиардов лет, а это число согласуется с предыдущими оценками, полученными с помощью различных методов.

Ученые планируют применять метод «сердцебиений» не только для M87, но и для каждой галактики во Вселенной с подобными аналогичными отличительными узорами. Следующим шагом будет обнаружение пульса в других галактиках.

Adblock
detector