Звездные войны ASASSN-14ko (видео)

Звездные войны ASASSN-14ko

Недавно ученым удалось обнаружить самый предсказуемый и в то же самое время, хоть и самый часто встречаемый, но все же довольно активный и немного странный образчик вспышек в галактиках.

Когда перед глазами исследователей предстала первая вспышка, названная ASASSN-14ko, они подумали, что, возможно, это — одна из обычных вспышек одной из обычных галактических звезд.

Но прошло несколько лет, которые внесли коррективы в первоначальные теории. Был проведен тщательный анализ собранных несколькими обсерваториями показателей. Более того, за вспышками, что повторялись вновь и вновь, постоянно велось наблюдение. Так что появились мысли, что это черная центральная дыра поглощает шаг за шагом гигантскую звезду, что движется вокруг нее по орбите.

Как оказалось, черная дыра как бы выталкивает газ из пролетающей звезды, каждый раз, как та приближается на максимально близкое расстояние. А это происходит каждые сто четырнадцать дней. Этот вытолкнутый материал, естественно, отправляется прямиком в жерло черной дыры, врезаясь на своем пути в газовый диск.

И все это происходит в те моменты, когда исследователям удается зафиксировать ярчайшие вспышки. Стоит отметить, что бедная звезда теряет при этом столько газа, что уже давно можно было собрать три Юпитера. И, понятное дело, что, в конце концов, дыра ее поглотит полностью.

Пока что астрономы поджидают следующих вспышек, которые позволят более подробно изучить это явление.

Популярные материалы