В поисках темной материи: методика американского агентства NASA

Практически каждый человек согласится со мной, что космическое пространство очень загадочно. Например, от человечества скрыты первые десятки лет после появления нашей Вселенной, а также и другие явления, процессы. Все это затуманено облаками, которые состоят из субатомных компонентов и горячего газа. 

 

Но американское космологическое агентство НАСА планирует исправить эту ситуацию, приоткрыть завесу тайны. Для этого ученые создали проект нового космического телескопа WFIRST, название которого расшифровывается как Wide Field Infrared Survey Telescope. На этот аппарат возлагают большие надежды по раскрытию самых загадочных тайн из юного периода Вселенной.

 

Некоторые исследователи американской организации считают, что с помощью телескопа человечество сможет определить: одни ли мы в космическом пространстве или есть еще другие разумные существа. NASA официально сообщили, что разработка и тестирование устройства были одобрены. Потому агентством был запущен активный процесс подготовки к этой важной миссии. Основная задача телескопа – исследование Вселенной в ИК-диапазоне. Такой подход поможет обеспечить обнаружение темной энергии в Космосе.

 

Альтернатива Хаббла

 

Ученые считают Wide Field Infrared Survey Telescope достойным приемником легендарного Хаббла. Потенциал нового космического телескопа невероятно огромный: его будут использовать для изучения экзопланет, далекой Вселенной, разгадки тайны темной материи и энергии. Аппарат оснащен передовыми технологиями, как например, датчик обнаружения даже самых слабых инфракрасных сигналов на значительных расстояниях. 

 

Еще одним достоинством WFIRST является возможность создать панораму дальней Вселенной. До создания этого оборудования, ни один телескоп не мог этого сделать, также, как и заглянуть в глубокую бездну космических океанов. Благодаря инновационным опциям ученые запланировали несколько важнейших открытий: изучение самого дальнего космического пространства, определения скорости расширения Вселенной.



В сравнении с Хабблом WFIRST сможет визуализировать небосвод в сотню раз больше, чем было возможно раньше. И самым удивительным является то, что оба устройства оборудованы практически идентичным зеркалом.

 

Разгадывая тайну темной энергии

 

Ученые американского агентства НАСА надеются, что такие инновационные космические устройства предоставят возможность определить причину постоянного расширения Вселенной. Необходимо напомнить, что исследователи считают основой загадки темную материю и энергию. По мнению астрономов эта субстанция занимает практически 70% всего космического пространства. Раньше для человечества она оставалась неуловимой. Но сегодня все может измениться.

 

Предназначение Wide Field Infrared Survey Telescope – выполнить самые точные просчеты того, как темная материя и энергия воздействуют на Вселенную. Ученые смогут также наблюдать за образованием галактик, вспышками сверхновых. Такие данные затем будут использоваться для определения реальной скорости, с которой происходит расширение космического пространства.

 

Научный сотрудник НАСА Джеффри Крук полагает, что для понимания всех процессов в космосе, необходимо в первую очередь изучить самое начало зарождения Вселенной. Только такой подход позволит человечеству освоить все космическое пространство.

 

Изучая экзопланеты

 

В далеком 1992 году была обнаружена самая первая экзопланета. С тех самых пор астрономы старались найти признаки существования внеземной жизни, диковинных миров. К нашему времени человечеству известны уже приблизительно 4000 таких космических объектов, благодаря транзитному спутнику ТЕСС и миссии Кеплер. Теперь время пришло для WFIRST, который сможет определить потенциально обитаемые небесные тела. 

 

Представители NASA заявляют, что уже в этом году произойдет запуск этого инновационного телескопа. А это значит, что уже в ближайшие несколько лет мы сможем приблизиться к тому неизведанному, которое до сих пор ускользало от ученых.

Популярные материалы