В нашей галактике обнаружена невидимая и массивная структура с невероятной разрушительной силой

В нашей галактике обнаружена невидимая и массивная структура с невероятной разрушительной силой

Последние данные со спутника Gaia под руководством Европейского космического агентства продемонстрировали странные и в то же самое время крайне любопытные результаты. Ближайшее к Солнцу звездное скопление разрушается под воздействием гравитационной силы невидимой и массивной структуры, находящейся в нашей галактике Млечный путь.

Если после тщательного анализа данных первые выводы подтвердятся, то получится, мы получили первое доказательство существования некой популяции темной материи — «субгало темной материи». Это — своеобразного типа космические облака частиц считаются остатками после образования Млечного пути. Сейчас же эти реликты разбросаны по всей галактике и представляют собой субструктуры, оказывающие существенное гравитационное влияние на все, что пролетает мимо них.

Открытие было сделано в процессе изучения созвездия Гиады, того, как оно сливается с общим фоном звезд нашей галактики. А выбрано оно было потому, что является ближайшим звездным скоплением к Солнцу и находится на расстоянии чуть более ста пятидесяти трех лет от нас и великолепно просматривается в обоих полушария в виде V-образной формы ярких звезд, которая отмечает голову быка в созвездии Тельца.

Понятное дело, что скопление теряет звезды, поскольку, перемещаясь внутри скопления происходит притягивание друг друга силой гравитации. Именно это постоянное притяжение немного меняет скорость звезд, что заставляет некоторые из них перемещаться к краю скопления. А уже оттуда эти звезды могут уноситься другими гравитационными силами галактики. Так образуются два длинных хвоста.

Один из этих хвостов находится за звездным скоплением, а другой тянется вперед от него. Их называют приливными хвостами и не являются чем-то уникальным и удивительным. В сталкивающихся галактиках они изучались довольно плотно. Вот только до сих пор их никто не видел настолько близко.

Благодаря Gaia процесс изучения явления существенно упрощается. Более того, последнее исследование включает не только те звезды, что пока еще остались в скоплении Гиады, но и те, что покинули его лет этак шестьсот — семьсот миллионов назад и теперь спокойно путешествуют по другим орбитам.

Командой ученых была создана компьютерная модель, в которой так же были сымитированы всевозможные возмущения, которые звезды в Гиад могли ощущать на себе в течение своей жизни. Теперь многие из этого семейства простираются на тысячи световых лет по всей галактике в виде двух огромных приливных хвостов.

Однако сюрприз!

В одном из хвостов этих самых звезд не оказалось — пусто! Получается, что происходило нечто куда более страшное, чем просто вывод звезд из родного сообщества. Звезды будто растворились.

После ремодулирования ученые пришли к выводу, что подобное могло произойти, если бы вылетающие звезды столкнулись с облаком материи массой в десять миллионов солнечных масс. Вот только что это за комок такой? Нет никаких данных по зафиксированному газовому облаку где-то рядом. Так что, если ничего не будет и далее зафиксировано, ученые собираются отнести этот невидимый объект к субгало темной материи. То есть это — сгустки темной материи, которые, как предполагается, помогают формированию галактики. Что ж, спутник Gaia вскоре должен будет прислать больше информации, которая поможет сделать окончательное заключение.

Популярные материалы