Ученые клялись, что галактика на 98% состоит из темной материи!

Ученые клялись, что галактика на 98% состоит из темной материи!

Еще в 2016 исследователи утверждали, что им удалось обнаружить галактику, на девяносто восемь процентов состоящую из темной материи. Более того, в ней и звезд почти нет. И что оказалось?

При дальнейшем изучении это утверждение рассыпалось как карточный домик.

Речь идет о галактике Dragonfly 44. Она входит в семейство ультра-диффузных галактик — UDG, до сих пор являющихся загадочными космическими существами. Хотя, еще с восьмидесятых прошлого века исследователи все решают, низкая ли масса у таких объектов, как у карликовых галактик, что рассыпаны по огромному пространству, или же UDG тяжелые, как наш Млечный путь.

Кстати, сообщества типа Млечного пути кажутся тусклыми по двум причинам. Первая причина — невероятно малое количество звезд, а вторая — оказывается огромную часть галактики составляет темная материя, облегающая ее по окраинам. Просто ареолы темной материи не излучают света. Вот и думали ученые, что галактика Dragonfly 44 состоит почти полностью из темной материи.

Однако произошла ошибка. И большая. При более подробном исследовании оказалось, что масса у Dragonfly 44 гораздо ниже. То есть система принадлежит больше к маломассивным карликовым галактикам, у которых вполне себе нормальный процент этой самой темной материи.

DF 44 находится примерно в трехстах шестидесяти миллионах световых лет от Земли. И это — одна из причин, мешающих максимально точно делать замеры. Приходится полагаться на такие показатели, как скорость, с которой вращаются объекты вокруг галактики. Этот параметр может указать на реальную массивность системы. То есть, чем выше гравитация, тем быстрее скорость вращающихся объектов. А значит, и выше масса объекта.

В итоге, замеры, указывающие на сверхмассивность Dragonfly 44, оказались неверными. Поэтому и стал вопрос о том, сколько же на самом деле темной материи в галактике. Изначально утверждалось, что там очень большое количество шаровых скоплений. Ведь в 2016 их насчитали около ста штук. Затем в 2017 число снизилось до восьмидесяти. Еще одна группа ученых и вовсе утверждает, что скоплений всего-то двадцать штук.

Разница, конечно, огромная. И ее можно объяснить. Исследование 2020 года показали, что шаровые скопления галактики живут ближе к ее центру. Что касается общего количества скоплений, то всегда можно точно посчитать яркие образования, а что касается тусклых, то здесь счет ведется больше чисто интуитивно с использованием косвенных факторов. От этого и получается такое различие в итоговых результатах.

В любом случае, предстоит еще большая работа, которая предполагает пересмотр многих ранее принятых за верные результатов. Нам остается ждать публикации итоговых выводов.

Популярные материалы