Теперь у нас есть 20 000 потенциально опасных астероидов, о которых стоит беспокоиться

Ученые обнаружили в общей сложности больше 20 тысяч астероидов, угрожающих Земле

У нас есть земные заботы, так что последнее, о чем хочется беспокоиться, это о возможной угрозе из космоса. Но это не значит, что этих угроз не существует. Согласно недавнему объявлению, в настоящее время их насчитывается более 20 000.

НАСА и другие космические агентства долгое время пытались предотвратить падение на Землю астероидов-изгоев и уничтожение ими всей известной нам жизни. Первый шаг, конечно, — это знать, сколько астероидов в нашей Солнечной системе может угрожать нам, и насколько они внушительны. Это сложнее, чем кажется. Многие астероиды маленькие, темные, быстро движущиеся или просто скрывающиеся в дальней части Солнечной системы, что затрудняет их изучение.

Тем не менее, очень важно, чтобы мы нашли как можно больше астероидов, иначе последствия могут быть ужасными. Последним крупным столкновением с астероидом стал челябинский астероид в 2013 году, и недавно администратор НАСА Джим Брайденстин отметил, что столкновение такого масштаба может происходить примерно раз в 60 лет.

Для борьбы с этой угрозой в 1998 году Конгресс распорядился провести обследование каждого угрожающего астероида размером более 1 километра. НАСА завершило задачу в 2005 году. Позднее Конгресс также заказал съемку еще более мелких астероидов, и к 2013 году мировые космические агентства обнаружили около 10 000. Сейчас, шесть лет спустя, эта цифра удвоилась.

В недавнем заявлении Европейского космического агентства говорится, что общее количество астероидов, потенциально угрожающих Земле, увеличилось до 20 022. Это включает 208 астероидов, обнаруженных только за последний месяц, и 731 астероидов, обнаруженных в этом году. Но было бы глупо предполагать, что мы обнаружили их все. В конце концов, к нам может пожаловать большой астероид, и мы можем только надеяться, что это произойдет достаточно заблаговременно, чтобы разработать какой-то план по защите нашей планеты.


Популярные материалы