Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта. Видео

Тайна падения яркости Бетельгейзе раскрыта. Видео

В конце 2019 года — в начале 2020 яркая оранжевая звезда в созвездии Ориона стала заметно темнее. Астрономы были озадачены этим событием. Были опубликованы кадры Большого телескопа Южной европейской обсерватории, где ясно видны изменения, произошедшие со звездой по имени Бетельгейзе.

Сегодня же ученые выяснили, что стало причиной Великого затмения Бетельгейзе.

Перемены в яркости были настолько явными, что стали заметны даже невооруженным глазом. Вот, почему Мигель Монтарже с командой решили перенаправить инструменты телескопа на звезду. Изображения, сделанные в разные промежутки времени с 2019, показывали, насколько менялась яркость Бетельгейзе. Также было зафиксировано, что звезда вернулась к своему обычному состоянию в апреле 2020.

После анализа полученных данных астрономы выяснили, что на яркость объекта повлияла пылевая вуаль, которая появилась из-за падения температуры на поверхности Бетельгейзе.

Поверхность Бетельгейзе постоянно меняется. Дело в том, что сначала на звезде образуются гигантские пузырьки газа, которые затем перемещаются, сжимаются и как бы разбухают внутри звезды. Ученые говорят, что за некоторое время до Великого затемнения звезда выбросила большой газовый пузырь, который какое-то удалялся от нее. Когда вскоре после этого события участок выброса с поверхности остыл, то этого понижения температуры оказалось достаточно, чтобы газ конденсировался в твердую пыль.

По Интернету бродили мысли о том, что падение яркости оранжевой звезды было связано с тем, что через какое-то время она погибнет в результате грандиозного взрыва сверхновой. Но, новое исследование показало, что затемнение совершенно не связано с развитием именно такого сценария событий.

Популярные материалы