Свободно плавающие объекты планетарной массы широко распространены в галактиках

Свободно плавающие объекты планетарной массы широко распространены в галактиках

Q J0158-4325 — система линз галактики-квазара, где фоновый квазар на расстоянии 8,8 миллиардов световых лет гравитационно линзируется галактикой переднего плана на расстоянии 3,6 миллиарда световых лет.
Система линз SDSS J1004 + 4112 состоит из массивного скопления галактик на расстоянии 6,3 миллиардов световых лет и источника квазара на расстоянии 9,9 миллиардов световых лет.Доктор Ксиню Дай с факультета физики и астрономии имени Гомера Л. Доджа в Университете Оклахомы и его коллеги проанализировали десятилетние наблюдения за этими системами из рентгеновской обсерватории Чандра НАСА.

Данные об объектах планетарной массы — от Луны до Юпитера — в галактиках на переднем плане были получены из сигналов микролинзирования, которые появляются в виде сдвигов в рентгеновской линии излучения квазаров фона.

«Эти несвязанные объекты являются либо свободно плавающими планетами, либо первозданными черными дырами», — сказали исследователи.

«Свободно плавающие планеты были выброшены или рассеяны во время образования звезд/планет. Первобытные черные дыры образуются в ранней фазе Вселенной из-за квантовых колебаний. Мы очень взволнованы обнаружением в двух информационных системах», — сказал Салони Бхатиани, доктор Университета Оклахомы. Мы можем последовательно извлекать сигналы из объектов планетарной массы в далеких галактиках. Это открывает новое окно в астрофизике.»

Группа также установила, что объекты планетарной массы в системах Q J0158-4325 и SDSS J1004+4112 составляют около 0,03% и 0,01% от общей массы системы, соответственно.

«Обнаружение планетарных объектов, будь то свободно плавающие планеты или первозданные черные дыры, чрезвычайно важно для моделирования образования звезд/планет или ранней Вселенной», — сказал доктор Дай.

«Результаты имеют большое значение, так как подтверждают, что объекты планетарной массы действительно универсальны в галактиках», — заключили ученые.

Популярные материалы