
Сверхновые типа Ia — подвид катаклизмических переменных звезд — своего рода индикаторы космологического расстояния и в то же самое время — важнейшая деталь в открытии расширения Вселенной.
Это то, что нам следует знать для углубления в тему. Ведь Китай, как всегда, впереди планеты всей, изучил эту загадку и практически разгадал ее.
Дело в том, что до сих пор мы знали базовые шаблоны формирования и жизни таких сверхновых. И при том понимали, что они идут вразрез с правилами образования и существования их собратьев. Иными словами, нам оставались неведомы доподлинно природа их предшественников и механизмы взрыва, приведшего к образованию Ia.
Так что же сделали ученые Поднебесной?
Международная группа исследователей под чутким руководством ученого Wang Lingzhi из CAS-SACA — Южноамериканский центр астрономии Китайской академии наук, CCJCA — Китайско-Чилийский астрономический центр — провела исследования близлежащей сверхновой типа Ia — SN 2017cbv и сумела получить наиболее полноценную оценку кривой блеска и спектрального анализа сверхновой одиночной звезды.
Почему именно эта сверхновая?
Набор данных получился уникальным и довольно емким. Ведь SN 2017cbv оказалась именно той сверхновой, которая может похвастать наиболее широким временным охватом в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне фильтров, а также спектроскопии. Выходит, ученые получили в свои руки идеальную точку с лучшими стандартами для последующего сравнительного анализа других сверхновых типа Ia и не только.
Однако наиболее интересным моментом в исследовании сверхновых типа Ia, их галактик, является возможность узнать еще больше о темной энергии Вселенной. Во внимание здесь берется наиболее точный показатель поглощения и покраснения сверхновой с учетом влияния на процесс пыли в родительских галактиках.
Как заявил доктор Wang Lingzhi, благодаря полученному действительно уникальному набору показателей, стало возможным установить ограничения на массу никеля, который синтезируется в период взрыва. Более того, теперь можно построить реальную модель взрыва непосредственно этого типа сверхновой, а также вычислить предел массы в 0,1 солнечной массы.»