Странную черную пыль извлекли из капсулы с астероида Рюгу

Странную черную пыль извлекли из капсулы с астероида Рюгу

Черную пыль, частицы которой по размерам близки земным песчинкам, обнаружили в капсуле, доставившей образец грунта с астероида Рюгу.

Эта пыль оказалась в том самом контейнере, принесенном на Землю японским аппаратом Хаябуса-2, отправившемся на задание шесть лет назад. Тара с грунтом приземлилась в пустыне Австралии спустя неделю после того, как зонд сбросил ее на землю. Нашли же странную пыль еще в понедельник при открытии капсулы. И JAXA даже опубликовало снимок сажистой субстанции, лежащей на дне небольшой коробочки. Так что теперь любой человек может собственными глазами увидеть то, для чего была организована миссия на астероид.

Надо отметить, эта самая астероидная сажа была найдена во внешней части оболочки контейнера. Хотя, как уверяют ученые, самая важная составляющая грунта содержится именно во внутреннем контейнере, пока еще не открытого. И это понятно. Однако не уменьшает значимости черных частиц, которые также предстоит тщательно изучить. Исследователи предполагают, пыль собрана непосредственно с поверхности Рюгу. В то время как остальной грунт — из более глубоких слоев.

Миссия JAXA

Зонд Хаябуса-2 отправился вдогонку за астероидом за триста миллионов километров. Будем надеяться, это — не обычное любопытство ученых и их прихоть, а шанс узнать больше о происхождении жизни и ходе эволюции во Вселенной.

Доставленный с Рюгу груз достался не только JAXA. Часть принадлежит NASA и прочим организациям. Часть же космического материала останется нетронутой до того времени, как появятся более совершенные инструменты для ее изучения.

Однако Хаябуса-2 не закончил работу и отправился за очередным уловом на два других астероида.

Популярные материалы