Снимки астероида c околоземного пространства

Снимки астероида c околоземного пространства

Астероид шириной 100 метров в ширину OK 2019 пролетел 25 июля 2019 года всего в т70 000 км от Земли. Объект был обнаружен Южной обсерваторией по исследованию астероидов околоземного пространства (СОНЕАР) всего за день до его сближения. Наблюдения были независимо подтверждены другими обсерваториями, включая радар «Аресибо» в Пуэрто-Рико и сеть ISON.

Этот астероид был запечатлен на снимках несколько раз до этого – его изображения найдены в архивах Pan-STARRS и ATLAS. На снимках астероид изображен за несколько недель до приближения, но космическая порода не была распознана. С помощью новых наблюдений специалисты по астероидам смогли получить точные измерения положения и движения.

«Наблюдения ISON позволили нам невероятно точно определить расстояние сближения», — сказал доктор Марко Мичели, астроном из Координационного центра ЕКА по объектам, сближающимся с Землей. «На самом деле, благодаря сочетанию наблюдений со всего земного шара, это расстояние теперь известно точнее, чем один километр.»

ОК 2019 перемещается по высокоэллиптической орбите, поднимаясь с орбиты Венеры на гораздо более высокую, чем у Марса, орбиту. Это означает, что время, которое он проводит вблизи Земли и обнаруживается с помощью современных телескопов, относительно невелико.

Астероиды размером с ОК 2019 относительно обычны в Солнечной системе, но проходят рядом с  Землей в среднем только раз в 100 000 лет.

Путешествуя по высокоэллиптической орбите, которая проходит в пределах орбиты Венеры, этот астероид не приблизится к Земле снова, по крайней мере, на протяжении 200 лет.

Популярные материалы