Школьники из Америки сделали необычное открытие – на Марсе есть таинственные туннели

Очень часто американские ученики изучают на своих уроках различные космические темы, например, особенности атмосферы Марса, возможности Луны, гравитационные силы планет Солнечной системы. Развитие школьников в этом направлении очень ценится руководством страны, ведь США планирует собственными силами покорить Космос. К примеру, совсем недавно семиклассники калифорнийской средней школы изучали марсианские фотографии, которые были сделаны космическим аппаратом Соединенных Штатов Америки. На этих кадрах детям удалось обнаружить загадочное отверстие, расположенное на поверхности планеты.

 

Эта «дыра» похожа на аналогичные углубления, которые были найдены на Красной планете 13 лет назад. В 2007 году ученый Геологической службы Америки Глен Кушинг обнаружил необъяснимые туннели на марсианской поверхности. По мнению исследователя зонду удалось запечатлеть кратеры, которые появляются вследствие вулканической активности планеты. Лавовые потоки образовывают туннели, а на их поверхности появляется «потолок» из грунта. Затем такие «крышки» разрушаются, что приводит к появлению углублений в поверхности Марса.

 

Глен Кушинг заявил, что обнаруженное школьниками образование совершенно новое, и до этого момента не было зафиксировано учеными Америки. По предварительной информации ширина «дыры» составляет 160х190 метров, а ее глубина – больше 115 метров.

 

Необычное открытие ученых: как определили, что это?

 

В марте текущего года ученые американской организации НАСА смогли изучить фотографии углубления в цветном исполнении. Таким образом, астрономы смогли понять, что у «дыры» также есть конусообразное обрамление и правильная круглая площадка сверху. Такой объект был обнаружен возле окрестностей Павониса – марсианского вулкана.

 

При детальном изучении снимков, исследователи заметили, что углубление продолжается и в итоге приводит в полость. Представителям NASA даже удалось просчитать предварительную глубину «ямы» — тридцать метров. Благодаря такому исследованию, американские ученые пришли к выводу, что перед ними предстал результат лавовой трубы. То есть простыми словами это туннель, который остался после движения, застывания лавы.

 

Другие ученые считают, что это след от падения метеорита. В таком случае конусообразная форма говорит про глубокий кратер от этого космического объекта. Но все же на данный момент точных и официальных объяснений такого геологического феномена нет. Потому исследователи продолжают изучение марсианских фотографий в желание найти настоящий ответ на загадку.

 

Популярные материалы