Сердечная область Плутона – причина необычного природного явления в нашей галактике?

Далекая и холодная планета Плутон длительное время считалась недостижимой границей, которая разделяет нашу галактику от загадочного пространства Космоса. Впервые получить фотографии этой планеты удалось совсем недавно – в 2015 году космическая станция американского агентства NASA «New Horizons» была отправлена на орбиту Плутона. Благодаря этой миссии человечество получило фотографии поверхности миниатюрного космического объекта, а также оригинального сердечного образования на одной из его сторон. Эта область моментально стала самой популярной его частью.

 

Ученые проанализировали полученные фотографии, и пришли к выводу: «сердце» самого маленького тела Солнечной системы представлено азотом в виде льда. Такие компоненты образовались на поверхности небесного тела из-за чрезмерно низких температурных показателей. Современные миссии по изучению этой необычной области говорят о том, что «сердце» Плутона может являться источником оригинального природного явления в нашей галактике, которое еще ни разу не наблюдалась в Солнечной системе.

 

Что располагается на карликовой планете?

 

Научная работа по изучению Плутона была опубликована на платформе «NewAtlas». В ней ученые рассказывают про возможности уникальной сердцевидной поверхности космического объекта. К примеру, исследователи полагают, что она может создавать особенный ветер в чрезмерно тонкой планетной атмосфере. Он может приводить к значительному обесцвечиванию красочной плоскости Плутона.

 

В процессе исследования астрономы использовали данные, которые были собраны на протяжении всей миссии NASA «Новые Горизонты». Популярное «сердце» планеты на самом деле носит название «образование Томбо Регио». Именно оно заняло центральное место в последнем космическом исследовании. Ученые рассмотрели более подробно эту часть миниатюрного небесного объекта и пришли к выводу, что большая впадина левой половины образования в форме сердца – невероятное геологическое чудо.

 

Изучение Плутона и его необычного региона привело исследователей к выводу, что перед ними гладкая ледяная поверхность без кратера. Такая структура может быть объяснена с помощью конвекции: азот в жидком теплом состоянии поднимается из глубин планеты, затем из-за воздействия низких температур застывает внутри небольших ячеек, которые находятся на поверхности области. Ученым для объяснения этого аспекта пришлось подключить компьютерное моделирование, открывшее впоследствии способы взаимодействия «образование Томбо Регио» с окружающей средой.

 

Астрономы-планетологи, принимающие участие в исследовании, считают, что ежедневно тончайший слой азота проходит несколько стадий – испарение и оседание в качестве льда на «сердце» Плутона. Такой необычный эффект вполне может влиять на погодные и климатические условия карликового небесного тела. Исследователи заметили постепенное улетучивание азота в газовом состоянии из ледяной поверхности на севере. Его траектория направлена в сторону южной части объекта, где он оседает. Такая миграция компонента может являться причиной образования западных сильных ветров.

 

Ученые также заметили в созданном компьютерном моделирование, что некоторые атмосферные течения становятся объяснением различной структуры и окраса ледяной поверхности на двух частях «сердца» планеты. В процессе сильных ветров на западе карликовой планеты, атмосферное тепло также переносится с ними. Это означает, что оно вступает в реакцию со льдом на поверхности космического тела. Впоследствии это приводит к ее помутнению, то есть ледяная плоскость становится не такой отражающей.

 

Астрономы-планетологи проводят параллели с океанами Земли, аналогичным образом оказывающими воздействие на формирование внутри нашей планеты климатических условий. Таким образом, уникальная область на Плутоне может являться причиной необычного природного явления в нашей галактике и Солнечной системе.

Популярные материалы