Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Сегодня спутники могут прожить гораздо дольше благодаря технологиям Northrop Grumman.

В День космонавтики — 12 апреля — Northrop Grumman Corporation and Space Logistics LLC, дочерняя компания Northrop Grumman, сделали заявление, что их разработка Mission Extension Vehicle 2 (MEV-2) успешно пристыковалась к коммерческому спутнику связи Intelsat 10-02 (IS-10-02).

MEV-2 — представитель класса роботизированных космических аппаратов, которые предназначены для продления жизни спутникам. Запустили его пятнадцатого августа 2020 года при помощи ракеты Ariane 5. До этой машины в космосе работал младший брат MEV-1, который ранее подключился к другому спутнику Intelsat двадцать пятого февраля 2020 года.

Робот Northrop Grumman продлит жизнь умирающему спутнику

Надо отметить, что первая стыковка роботизированного аппарата со спутником стала переломным моментом в космической истории. Теперь спутники не обязаны умирать. Во всяком случае, не так быстро. Но на сегодняшний день компания Northrop Grumman является единственным поставщиком подобных технологий.

Новый аппарат MEV-2 останется на орбите, пристыкованный к IS-10-02, примерно пять лет. После этого машина освободится и может начать работу по продлению жизни другого спутника. Официальные источники в компании утверждают, что мощностей обоих космических роботов хватит на то, чтобы в течение срока своей службы они смогли обслужить несколько спутников.

У компании Northrop Grumman далеко идущие планы. Так к 20214 году они планирую закончить разработку и сборку аппаратов с расширенными возможностями — Модулей расширения миссий — MEP (Mission Extension Pods (MEPs). Работать компания продолжит как с государственными, так и с коммерческими миссиями. Использоваться будет Mission Robotic Vehicle (MRV), который разрабатывается для ремонта, замены, сборки и проверки спутников на орбите.

Более того, начиная с 2025 года компания собирается заниматься дозаправкой спутников непосредственно на орбите и уборкой космического мусора. А уже с 2030 начнут применяться технологии по производству и сборке технологий на орбите.

Популярные материалы