Радиогало в маломассивном скоплении галактик?

Радиогало в маломассивном скоплении галактик?

Европейские астрономы при помощи LOw Frequency ARray (LOFAR) наблюдали за маломассивным скоплением галактик, известном как PSZ2G145.92-12.53. Вообще-то это скопление ученые прозвали Ant Cluster или Муравьиным кластером.

Этот космический муравей удивил исследователей. Ведь в нем в результате наблюдений было обнаружено радиогало. Что очень большая редкость для подобного типа кластеров.

Радиогало — огромные области диффузного радиоизлучения, обычно находящиеся в центрах массивных скоплений галактик. Однако диффузные излучения обычно имеют очень низкую поверхностную яркость, особенно на частотах ГГц, что затрудняет их обнаружение. Их яркость увеличивается на более низких частотах.

При красном смещении 0.03 PSZ2G145.92-12.53 видится как скопление галактик массой сто девяносто триллионов солнечных масс. Ну, а мощность излучения на частоте сто пятьдесят мегагерц, что составляет приблизительно 350 ЗВ/Гц. Вот за то, что скопление маломощное и маломассивное, его и прозвали Муравьиным.

Ученые сообщили об обнаружении радиогало в PSZ2G145.92-12.53 красном смещении 0,03 при использовании инструментов наблюдения LOFAR на частоте 120–168 МГц, выполненных в контексте LoTSS — LOFAR Two-meter Sky Survey. Самый большой линейный размер этого гало составил около 2445 световых лет.

Углубленный анализ радиогало в скоплении Муравья показал, что диффузное излучение в центре скопления связано с более яркой и вытянутой структурой на западе, которая была названа краем. Более того, выяснилось, что этот ободок яркости расположен в области с более низкой плотностью газа и имеет выступ в направлении, где рентгеновское излучение из внутрикластерной среды имеет так называемый выступ.

Наблюдения также обнаружили источник, простирающийся с востока на запад, примерно на пять с половиной миллионов световых лет от центра скопления Муравья. Поверхностная яркость этого источника быстро падает к северу, а вот к скоплению продвигается медленнее.

Сейчас предстоит тщательное изучение обнаруженного радиогало и самого скопления. И ученые отмечают важность LOFAR как в уже проделанной работе, так и в будущих исследованиях.

Радиогало в маломассивном скоплении галактик?

Популярные материалы