Предрассветное небесное шоу: яркое танго Меркурия и Венеры

Предрассветное небесное шоу: яркое танго Меркурия и Венеры

Перед восходом Солнца с четверга на пятницу приглашаем всех посмотреть на небо. На его полотне развернется невероятное представление. Меркурий с Венерой собираются станцевать чувственное танго в сопровождении наставницы Луны.

Конечно, это — не звезды, а просто планеты. Но увидеть их все же можно. Венера освещена ярче прочих. Ее разглядеть просто. Вот с Меркурием немного сложнее. Он хоть и ближе всех к Солнцу, но то настолько ярко светит, что порой полностью затмевает планету своим светом.

Однако утром в четверг стоит все же поднять голову к небесам и полюбоваться выстроившемся трио из Луны, Меркурия и Венеры. После короткого «свидания при лунном свете» с нашим естественным спутником в четверг утром невооруженным глазом будет видно, как Венера проходит мимо голубоватой звезды Spica в течение всей следующей недели. Более того, шестнадцатого и семнадцатого ноября Венера окажется чуть ниже четырех градусов от Spica и будет светить ярче этой звезды раз в сто. Понятное дело, что Венера продолжит спускаться все ниже, но все еще будет довольно яркой аж до конца года.

А вот в пятницу утром ближе к утру под Луной примерно на 5,5 градусов можно будет увидеть очень яркую звездочку. Так вот, это и не звезда вовсе. На самом деле то будет светится охристым оттенком Меркурий.

Меркурий будет красоваться яркой точкой аж до двадцать четвертого ноября. Ну а потом начнет быстро угасать и исчезнет из поля зрения к концу месяца.

Популярные материалы