Поразительный кадр: Космическая рука толкает космическую стену — и это не фантастика

Поразительный кадр: Космическая рука толкает космическую стену - и это не фантастика

Обсерватория Чандра зафиксировала потрясающее зрелище: как самая настоящая космическая рука отталкивает от себя стену пространства.

На самом деле, на кадрах, которые миру показал телескоп обсерватории, видно, как взрывная волна и обломки взорвавшейся звезды отдаляются от места взрыва и сталкивается со стеной из газа.

Взрыву этому немало лет. Как утверждают ученые, свет от сверхновой достиг нашей планеты примерно тысячу семьсот лет назад во времена правления династии Цзинь в Китае и в период процветания цивилизации майя. Однако по вселенским масштабам остаток после взрыва, получивший название MSH 15-52, считается очень и очень молодым. Но, ведь событие создало не только MSH 15-52, но еще и сверхплотную намагниченную звезду — пульсар, которая затем выпустила целый пузырь энергетических частиц, излучающих рентгеновские лучи — туманность.

После взрыва остаток сверхновой — состоящий из обломков разрушенной звезды, плюс материалы от взрывной волны — та же рентгеновская туманность — изменились, как бы расширяясь в космос. И теперь остаток сверхновой и рентгеновская туманность напоминают форму пальцев и ладони.

Если внимательно посмотреть на снимок телескопа, видно, что один контурный прямоугольник выделяет движение взрывной волны, которая находится около одного из кончиков пальцев. Эта волна движется со скоростью почти девять миллионов миль в час. Прикрепленные квадраты обозначают сгустки магния и неона, которые, вероятно, образовались в звезде до того, как она взорвалась, а улетели в космос после того, как звезда взорвалась.

Некоторые из обломков взрыва движутся с еще большей скоростью, превышающей одиннадцать миллионов миль в час. На цветной версии изображения 2018 года пальцы показаны синим и зеленым, а сгустки магния и неона — красным и желтым. Хотя это поразительно высокие скорости, на самом деле они представляют собой замедление остатка. По оценкам исследователей, чтобы достичь самого дальнего края облака газа RCW 89, материал должен перемещаться в среднем со скоростью почти 30 миллионов миль в час. Эта оценка основана на возрасте остатка сверхновой и расстоянии между центром взрыва и облаком. По всей вероятности, выявленная разница в скорости означает, что материал прошел через газовую полость с низкой плотностью, и только потом значительно замедлился из-за столкновения с ней.

Взорвавшаяся звезда, вероятно, потеряла часть или даже весь свой внешний слой газообразного водорода в результате ветра, образовав ту самую ​​полость, прежде чем взорваться. Интересно, что около тридцати процентов массивных звезд, коллапсирующих с образованием сверхновых, перерождаются по этому типу. Однако астрономы пока не понимают всех деталей этого события и продолжат изучать космическую особенность.

Популярные материалы