Паковый лед раскроет все секреты Венеры — тектоническая деформация или рассказ о жизни экзопланет

Паковый лед раскроет все секреты Венеры - тектоническая деформация или рассказ о жизни экзопланет

Новые аналитические данные по Венере говорят о том, что на ее поверхности все еще происходит тектоническое движение плит, которое напоминает перемещение, столкновение и раскалывание пакового льда. Это, в первую очередь, говорит о том, что планета все еще тектонически активна. Значит, ученые могут получить хоть какие-то ответы по тектонике экзопланет, а также узнать о ранней тектонической активности нашей родной планеты.

Открытие действительно важное. Ведь до сего времени считалось, что Венера покрыта будто панцирем неподвижной верхней твердой оболочкой или литосферой, какую мы видим на Марсе либо Луне.

Международная группа исследователей применила инструменты NASA Magellan, чтобы нанести на карту подробные очертания планеты. И в процессе изучения низменностей Венеры, составляющих большую часть ее поверхности, как раз и обнаружились области, где большие блоки литосферы очевидно перемещались, раздвигались, вращались, сдвигались и просто скользили мимо друг друга. И это движение выглядело точь-в-точь, как движение пакового льда на Земле.

Однако тектоника Венеры происходит не так, как на Земле. По крайней мере, на планете нет ни огромных гор и хребтов. Но все же деформация на лицо. И изменение может свидетельствовать о том, что Венера все еще геологически активна.

Дальнейшее изучение тектоники «пакового льда» может дать ответы на то, как происходит тектоническая деформация на других экзопланетах за пределами Солнечной системы.

Понятно, что толщина литосферы планеты зависит от того, насколько она горячая как внутри, так и на поверхности. Так что, чтобы узнать больше, NASA и Европейское космическое агентство недавно одобрили три новых полета космических аппаратов к Венере. Эти миссии позволят получить данные наблюдений за поверхностью планеты с гораздо более высоким разрешением, чем у Magellan.

Популярные материалы