OSIRIS-REx: Мы сделали это! Покорение астероида Bennu

OSIRIS-REx: Мы сделали это! Покорение астероида Bennu

Впервые в истории зонд NASA подберет часть породы знаменитого астероида Bennu. Вот только как все пройдет, мы сможем узнать лишь дней этак через десять.

Аппарат OSIRIS-REx, опустившись по спирали к поверхности Bennu, по идее, уже откусил кусочек астероидного пирога. И как только этот образец попадет к людям, наконец, (во всяком случае ученые очень на то надеются) они узнают еще одну тайну первых дней Солнечной системы, а также появления и эволюции жизни на нашей планете.

Dante Lauretta — главный исследователь OSIRIS-REx заявил, что зонд застолбил участок на астероиде и теперь остается ждать результатов нового исторического опыта. А цель была, откусить от Бенну около шестидесяти граммов породы, состоящей из гравия, так называемого щебня и прочих скалистых составляющих. Но удалось ли зонду выполнить задание?

Если с первого раза ничего не выйдет, то у агентства есть еще пара попыток. И важно, чтобы их хватило. Ведь стоимость миссии составила восемьсот миллионов долларов. Что немало и вложенное надо оправдать. Сам зонд был запущен еще в 2016. К Bennu аппарат прибыл через два года — в 2018. После зонд проводил тщательные замеры, исследовал астероид, составляя его карту с мельчайшими деталями. Это все было необходимо для посадки на него двадцатого октября этого года.

Управлять посадкой и взятием проб команда ученых не могла. Поэтому всю работу зонд должен был выполнить автономно. Предполагается, что перед самой посадкой аппарат должен был взорвать поверхность астероида, откуда он должен был затем взять пробы. Для взрыва предназначался газообразный азот.

Первые изображения с Бенну, скорей всего, начнут поступать уже сегодня с утра. Так что с нетерпением ждем того, что скажут ученые.

Популярные материалы