Новейшая загадка в репертуаре планеты Уран

Новейшая загадка в репертуаре планеты Уран

Уран оказался куда более странным, чем предполагалось. Как заявили в NASA, астрономы обнаружили довольно странный вид рентгеновских лучей. Часть сигнала может оказаться отраженным излучением Солнца. Но вот другая часть, похоже, исходит уже от самой планеты.

Новое исследование базируется на данных, собранных обсерваторией Чандра с 2002 по 2017 год.

Но что здесь необычного? Ведь многие планеты излучают рентгеновские лучи: Венера, Сатурн, да даже спутники Юпитера. Дело в другом. В этом списке отсутствовали две планеты: Нептун и Уран. И особый интерес представляет именно Уран.

Уран вообще крайне странное образование. Сама планета будто лежит на боку. А вот ее ось магнитного поля расположилась расположилась, подбоченившись относительно и орбитальной плоскости, и относительно оси вращения. Отсюда и сложные виды полярных сияний, которые может формировать Уран. А эти самые сияния, в свою очередь, способны испускать рентгеновские лучи.

Все это — лишь предположения, основанные на слишком скудных познаниях об этой планете. Поэтому-то и решили ученые покопаться в Уране при помощи мощностей обсерватории Чандра. Уже в данных за 2017 год стало возможным разобраться, какие из рентгеновских лучей исходят именно от планеты. Но остается еще часть, источник которых как бы находится вне поля зрения телескопа. Но так ли это? И что вообще происходит.

Исследователи же люди крайне любопытные. Поэтому им хочется получить гораздо больше данных. Вот они и продолжили копать. Так вот, после изучения имеющихся показателей ученые пришли к выводу, что оба излучения исходят именно от Урана. Причем это излучение гораздо сильнее того, что может испускать атмосфера, рассеивающая рентгеновское излучение от Солнца.

Почему же так интересен мир Урана?

Мы знаем, что кольца Сатурна как бы флуоресцируют рентгеновскими лучами, когда туда попадают заряженные частицы со стороны Солнца. Почему же два набора колец Урана не могут делать то же самое? Но то же излучение может исходить и от полярных сияний планеты. Нечто подобное происходит на Юпитере. Но исследователи склоняются к тому, что полярные сияния сами и вызывают это излучение.

Иными словами, в мыслях ученых полная неразбериха. Ну, а сам Уран стал еще более загадочным миром.

Популярные материалы