Неожиданный прорыв: характеристики внутрикластерного света демонстрируют связь с темной материей

Неожиданный прорыв: характеристики внутрикластерного света демонстрируют связь с темной материей

Астрофизики добились существенного и даже в некоторой степени неожиданного прорыва в области изучения темной материи и ее связи с остальными явлениями Вселенной.

Более полувека Национальная ускорительная лаборатория Ферми, относящаяся к Министерству энергетики Соединенных Штатов, занимается темной материей. И вот, наконец, ученые смогли опубликовать ряд удивительных исследований, приоткрывших завесу тайны. И помогло изучение внутрикластерного света. Это такой слабый свет, который обнаруживается внутри галактических скоплений.

В этом исследовании важно то, что астрофизики почти уверены, что внутрикластерный свет может стать новым видом измерения загадочного вещества, которое мы зовем темной материей.

Предполагается, что источником этого свечения являются звезды-изгои, не связанные гравитационными силами ни с одной галактикой. Проблема лишь в том, что он настолько слаб, что его крайне трудно измерить. В любом случае, ученые пришли к выводу, что чем ярче свет внутри галактики, тем плотнее темная материя.

Темной материи уделяется столько внимания уж потому, что она составляет большую часть материи Вселенной. Вот только точный состав ее до сих пор не ясен. Однако сейчас исследователи смогли изучить самое яркое радиально расширенное измерение света за всю историю космологической науки.

Команда применила метод слабого гравитационного линзирования для сравнения радиального распределения внутригалактического света — ILC. То есть изучила, как оно изменяется от центра скопления. И затем провела сравнительный анализ с радиальным распределением массы скопления галактик.

В итоге выяснилось, что ILC отображает не только распределение видимой массы скопления, но и, по всей вероятности, распределение и темной не видимой нам материи.

К сожалению, в процессе работы ученым приходится сталкиваться с большим объемом загрязнений и шумов в получаемом сигнале.  И хотя большую часть этого «мусора» удалось убрать, все же полученные выводы больше стоит отнести к статистически усредненным цифрам.

Если ученым удастся в будущем зайти в изучение вопроса глубже, возможно, они смогут увидеть, как во времени развивается ILC и получить еще больше ответов на вопрос, что же это такое — темная материя.

Популярные материалы