Неожиданно! Черные дыры вовсе не черные и вообще не дыры?!

Неожиданно! Черные дыры вовсе не черные и вообще не дыры?!

Если бы человек, наконец, узнал истинную природу всех явлений в космосе, возможно, получил бы ответ на то, что такое темная материя и как она образовалась. Более того, стало бы понятным, что провоцирует быстрые радиовсплески на самом деле, а не выдвигались бы всевозможные теории.

Так что не стоит удивляться предположению, что всепоглощающие гравитационные чудовища — черные дыры на самом деле не черные и вообще не дыры. Новая теория говорит о том, что есть высокая вероятность, что так называемые черные дыры — темные звезды, сердце которых представляет собой экзотическую чрезвычайно плотную материю. Именно это предположение сможет объяснить одну из величайших загадок Вселенной -происхождения темной материи.

Понятное дело, что человечество говорит о черных дырах, как о явлениях, которые практически полностью подтверждаются физикой общей теории относительности Альберта Эйнштейна. То есть, это — особенные места во Вселенной, состоящие из крайне плотной материи, растягивающей ткань пространства и времени до такого предела, что формирует своеобразный бездонный гравитационный колодец. А поскольку из такой бездны свет просто не способен выйти, то и назвали эти формирования черными дырами.

Ученые предполагают, что в самом центре образования должна находиться невероятно малая и крайне плотная точка, которую они называют сингулярностью. И гравитационный силы в точке сингулярности настолько сильны, что образуют окружающий ее горизонт событий, где сила тяжести превосходит даже скорость света.

В этих бесконечно малых точках сингулярности нарушаются законы физики. Здесь встречаются две совершенно противоположные области науки. Речь идет о квантовой механике, которая работает со сверхмалыми объектами, и о теории относительности, которая направлена на изучение больших образований. Исследователи надеются, что в процессе изучения черных дыр они сумею-таки объединить эти две сталкивающиеся лбом линии физики в единую теорию квантовой механики.

И тут всплывает серьезная проблема. Дело в том, что сама сингулярность кажется совершенно невозможным явлением. Ведь материя просто не способна коллапсировать в бесконечно малую точку.

Однако ушлые физики решили обойти эту проблему, изобретя черные дыры без сингулярности, которые прозвали темными звездами. Эти творения внешне выглядят как обычные черные дыры, но внутри содержат чрезвычайно плотное ядро материи, сжатое до предельно маленьких размеров. И эта точка была названа Ядром Планка. Название заимствовано у невероятно маленькой фундаментальной единицы измерения, называемой длиной Планка, которая составляет порядка 10^ — 35 метров, или примерно в 100 триллионов раз меньше протона.

Однако, если в таком формировании нет сингулярности, то свет все равно способен ускользнуть от чрезмерной гравитационной тяги. Более того, свет, который вырвется из черной дыры, будет растянут как обтяжка из-за гравитационного притяжения темной звезды — наблюдаемое явление, которое ученые называют красным смещением.

Согласно исследованиям Игоря Никитина, из Института научных алгоритмов и вычислений им. Фраунгофера в Германии, если черные дыры содержат ядра Планка, они могут быть потенциальным источником темной материи. Его исследование предполагает, что темные звезды могут непрерывно испускать поток частиц в форме темной материи — этого достаточно, чтобы объяснить быстрое вращение звезд вокруг галактик.

Согласно вычислениям ученого, частицы материи могут быть такими же простыми, как частицы света или фотоны, которые были преобразованы в красное смещение до столь широких длин волн, что они оказались практически невидимы для современных радиотелескопов. Предполагается, что в их случае длина около 4 световых дней, что в 16 раз больше расстояния между Солнцем и Плутоном. Более того, теория вполне объясняет еще одну не решенную загадку космоса — быстрые радиовсплески FRB.

Исследования Никитина хоть и выглядят крайне необычно, но такой новаторский подход способен, кажется, решить часть невозможных для понимания в условиях стандартного подхода задач.

Популярные материалы