Неожиданная находка астрономов: у звезды HD 47127 есть субзвездный спутник

Неожиданная находка астрономов: у звезды HD 47127 есть субзвездный спутник

С помощью телескопа Harlan J. Smith астрономы зафиксировали присутствие в области звезды HD 47127 объекта, который очень походит на субзвездного компаньона. Обнаруженное космическое тело, вероятно, принадлежит к семейству коричневых карликов, либо к двойной системе коричневого карлика.

Коричневые карлики — удивительные образования, промежуточного типа. Они и не звезды, и не планеты. Обычно имею диапазон масс между тринадцатью и восьмидесятью масс Юпитера. Один из подклассов субзвездных объектов — Т-карлики, температура которых может начинаться с пятисот градусов и достигать полутора тысяч Кельвинов. Они — самые холодные и наименее светящиеся разновидности.

Солнце-подобная звезда HD 47127 — довольно старая (семь-десять миллиардов лет) и находится на расстоянии в 86.8 световых года от нас. Относится к спектральному классу G5. Известно, что звезда содержит немного металлов, а ее масса равна 1.02 массы Солнца.

То, что у этой звезды имеется компаньон, заметили давно. Но недавние наблюдения при помощи спектрографа Талл-Куде на 2,7-метровой обсерватории Макдональда дали более подробную информацию. Пищи к размышлению добавил именно телескоп Harlan J. Smith, который подтвердил присутствие на широкой орбите субзвездного объекта.

Говоря близким к научному языком, было обнаружено, что система имеет длительный орбитальный период, приблизительно шестьсот десять лет, поскольку HD 47127 B отделена от HD 47127 примерно на семьдесят четыре астрономические единицы. Оказалось, что орбита имеет умеренный эксцентриситет 0,20 и наклон около шестидесяти двух градусов.

Почему же причислили обнаруженный объект к коричневому карлику? Просто согласно анализу, масса HD 47127 B должна быть в пределах шестидесяти восьми — ста семидесяти семи масс Юпитера. Это значение исключает возможность того, что этот объект может быть белым карликом и больше походит на коричневого карлика.

Только астрономы подозревают, что в области звезды есть еще один невидимый близкий спутник.  И чтобы проверить это предположение, необходимы дальнейшие наблюдения за системой.

Популярные материалы