Наступила новая эра космических путешествий: ученые предлагают способы поиска червоточин

Наступила новая эра космических путешествий: ученые предлагают способы поиска червоточин

Когда-то теория относительности Эйнштейна коренным образом изменила представления человека о фундаментальных законах физики. Это касается вопросов времени и пространства. Вот только при этом выставила немало новых неизвестных. И одной из главных загадок стали черные дыры. Но еще более таинственными явлениями космических глубин стали червоточины.

Почему червоточины так интересны?

Все элементарно. Человек — до ужаса любопытное существо, которому хочется владеть, если не бОльшими знаниями, то уж точно бОльшими пространствами. А червоточины — уникальные мосты, соединяющие разные точки пространства-времени. Точнее, это — самые кратчайшие пути для космических путешествий из точки А в точку Б.

Несмотря на то, что о червоточинах много говорят, пишут и пытаются строить серьезные работы, все же эти штуки до сих пор относятся к области скорее воображаемой. Однако одна группа ученых предложила довольно любопытные пути решения проблемы.

Кротовые норы и черные дыры — особенная часть уравнений Эйнштейна. Возникают же эти норы с дырами в то время, когда структура пространства-времени сильно искажается гравитацией. Так, когда материя слишком плотная, пространственно-временная ткань настолько сильно искривляется, что даже свет не способен проникнуть сквозь нее. Иными словами, мы имеем черную дыру.

Теория еще подразумевает способность пространственно-временной ткани изгибаться и растягиваться. Причем таким образом, что можно включить собственное воображение на полную мощность. Еще в 1935 году Эйнштейн и физик Натан Розен описали, как два листа пространства-времени могут быть соединены вместе, создав мост между двумя вселенными. Это один из видов червоточин — и с тех пор стало возможным воображать множество других.

Предполагается, что часть червоточин вполне проходимы для человека. Вот только они должны быть довольно большими и оставаться открытыми, сопротивляясь гравитационной силе, которая во всю старается их закрыть. Но, как бы то ни было, на все эти процессы требуется огромное количество отрицательной энергии.

Казалось бы — научная фантастика!

Однако, это совершенно не так. Ведь то, что отрицательная энергия существует, мы знаем наверняка. Более того, небольшие ее количества были созданы в лабораторных условиях. Также известно, что эта энергия влияет и на расширение Вселенной. Получается, что сама космическая природа нашла способ делать червоточины.

Как найти червоточины?

Ученые предположили, что часть червоточин может находиться в центрах очень ярких галактик. Российские ученые даже предложили несколько методов наблюдения за ними. И один из способов говорит, что можно зафиксировать момент, когда материя с одной стороны червоточины сталкивается с материей, как бы упавшей внутрь нее. Расчеты показали, что в таком случае может возникнуть источник сильнейшего гамма-излучения. А за этим событием вполне можно наблюдать с помощью телескопов.

Более того, этот способ может помочь отличить черную дыру от червоточины, которые совершенно неотличимы снаружи. Просто у черных дыр излучение существенно слабее. Также дыры проводят лучи в виде струи, а излучение из кротовой норы может ограничиваться гигантской сферой.

Другое дело, что путешествие через червоточину уж точно не будет приятным. Хотя бы потому, что высокие температуры ближе к галактическому центру готовы сжечь все, что к ним приблизиться. Но куда проще работать с червоточинами, расположенными далеко от центров галактик. Там куда прохладнее.

Еще одно отличие червоточины от черной дыры заключается в том, что она может пропускать на другую сторону часть гравитационной силы объектов с той или иной стороны. И эти силы могут добавлять скорости движению звезд вблизи норы. И это можно будет замерить, как только инструменты исследователей станут еще мощнее и чувствительней.

Интересно, что недавно обнаружились странные радиокружки. Странность их в том, что круги огромны и, по всей вероятности, не связаны ни одним объектом. По крайней мере, видимым. Пока что нет никакого им объяснения.

Говорят, что червоточины могут оказаться еще и этакими машинами времени, позволяющими попасть из будущего в прошлое и, вероятно, наоборот. Так предположил покойный Стивен Хокинг в своей последней книге.

Некое подобие червоточин возникало и в квантовой физике. Поэтому физики и полагают, что червоточины могли образоваться в ранней Вселенной из пены квантовых частиц. Некоторые могут жить до сих пор.

Проведенные недавно эксперименты по квантовой телепортации по передаче информации показали, что переход данных из одного места в другое оказался невероятно похож на преодоление мостика между черными дырами, то есть на проход сквозь червоточину. И эти же опыты указал на глубокую взаимосвязь между, казалось бы, совершенно несовместимыми теориями: квантовой физики и гравитационных сил. А это, в свою очередь, может указать на особенную линию формирования Теории всего.

И если все так, то возникает вопрос: является ли наша Вселенная единственной?

Популярные материалы