Насколько высока вероятность, что обломки китайской ракеты упадут кому-то на голову?

Насколько высока вероятность, что обломки китайской ракеты упадут кому-то на голову?

Ракета Long March 5B успешно отправила на орбиту основной модуль китайской космической станции. Теперь же ожидается спуск ее обломков на Землю: неизвестно, где, и неизвестно, когда.

Итак, основная ступень Long March 5B должна совершить неконтролируемый спуск через атмосферу на поверхность нашей планеты. И хотя, определить время и точку падения никто не может, известно другое: модуль космической станции в двадцать две метрические тонны был выведен на орбиту и уже движется по правильной околоземной орбите. Поэтому-то внимание направлено сейчас на отслеживание частей ракеты, ожидаемых через несколько дней или даже неделю.

Предполагается, что все же больший процент приземлится в необитаемой части, вероятно, где-то в океане. Возможность столкновения человека и космического мусора равна отношению единицы к нескольким триллионам — давно просчитанная характеристика, поэтому опасаться нечего.

Почему нет точных координат?

Дело в том, что просчитать точную траекторию распадающейся ракеты крайне сложно. Слишком много неопределенностей, так называемых неизвестных, в этом уравнении. К примеру, атмосфера Земли может расширяться и сжиматься под воздействием солнечной активности. И это — основной фактор, мешающий точно определить место и время падения.

Также известно, что у ракеты очень высокая скорость. Получается, она обращается вокруг нашей планеты каждые девяносто минут. И изменение времени входа хоть всего на несколько минут даст разницу в точке падения в несколько километров.

Успокаивает одно — хоть количество космического мусора от ракеты Long March 5B и одно из самых больших, превалирующая часть обломков просто-напросто сгорит в атмосфере. Лишь самые крупные столкнутся с поверхностью.

Но что же со станцией?

Поднебесная спроектировала плотный график строительства собственной комической станции. Завершение сборки обозначено 2022 годом. Будет подключено несколько дополнительных модулей, для чего потребуется еще десять запусков. Два запуска это -модули, четыре миссии осуществятся с экипажем, а также еще четыре — грузовых запуска — сообщает China Global Television Network (CGTN).

Популярные материалы