NASA с партнерами готовится к покорению Европы

На корабле Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) будет опробована новая технология глубоководных исследований, которая будет использоваться для поиска жизни в недрах океанов спутников Юпитера и Сатурна. В проекте принимают участие специалисты NASA и исследователи глубокой воды.

Новая глубоководная машина под названием Orpheus базируется на автономном навигационном программном обеспечении. ПО было разработано Лабораторией реактивного движения NASA, находящейся в Калифорнии. Подобное ПО действует на марсоходе Perseverance и на вертолете Ingenuity.

Основной задачей для мини подводного аппарата, собранного Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI) в Массачусетсе, будет помощь человечеству лучше понять самые глубокие регионы Мирового океана, так называемую зону хадала. Важно и то, что эта площадка настолько сильно изрезана траншеями и желобами, что сильно напоминает рельеф инопланетных миров.

Для того, чтобы лучше ориентироваться в темноте, на лодке будет установлена технология Terrain Relative Navigation (TRN), которую NASA разрабатывало для марсианской миссии 2020.

Orpheus будет проходить испытания, не достигнув предельной глубины. Эксперимент представляет собой двухнедельную экспедицию на корабле NOAA Okeanos с 14 по 27 мая. Мини-подводная лодка без экипажа будет работать круглосуточно и без выходных, исследуя морское дно, путешествуя с мыса Канаверал, штат Флорида, в Норфолк, штат Вирджиния. На машине также пройдут испытания новой технологии экологической ДНК (eDNA), которая сможет извлекать образцы ДНК организмов из воды и почвы, в которых они живут.

Строительство и разработка мини-подводной лодки длиной в два метра обошлось примерно в два миллиона долларов. Использование того, что Океанографический институт Вудс-Хоул (WHOI) описывает как философию cubesat, иными словами — быстрое развитие новых технологий с меньшими затратами, позволит ученым в будущем быстро заменить транспортное средство в случае поломки, а также создать целый универсальный исследовательский флот.

Ученые уже обратили внимание на другие океаны Солнечной системы, такие как воды на спутнике Юпитера Европа и Энцелад Сатурна. Фактически давление под ледяной корой Европы толщиной 12 километров будет примерно таким же, как в самых глубоких траншеях зоны хадала. Более того, датчики ДНК окружающей среды, которые тестирует Orpheus, будут полезны для миссии по поиску микробной жизни на Луне.

Популярные материалы