Найдены первые свидетельства жизни странной квантовой вселенной

Найдены первые свидетельства жизни странной квантовой вселенной

Исследователи нашли свидетельства того, что давно предсказывали. А именно — первые свидетельства распада бозона Хиггса. Теперь человек стал гораздо ближе к понимаю загадочной квантовой вселенной.

Мы все знаем, что в 2012 сотрудники из Большого адронного коллайдера CERN в Швейцарии получили Нобелевскую премию за открытие бозона Хиггса. Эта субатомная частица была предсказана Стандартной моделью физики примерно пятьдесят лет назад. Сам бозон живет совершенно недолго, распадается на две мельчайшие частички воде пары фотонов, отличающихся крайней легкостью.

На это раз исследователи при использовании ATLAS и CMS нашли доказательства распада бозона Хиггса, который раскладывается на один фотон и пару лептонов. Лептон — вид элементарной частицы, способной быть нейтральной или заряженной. Примером заряженных частиц лептонов могут быть мюоны и электроны.

Найдены первые свидетельства жизни странной квантовой вселенной

Доказательства указывают на то, что бозон Хиггса умеет распадаться на фотон и два электрона, или же на опять-таки на фотон и два мюона с противоположным зарядом. Причем было замечено, что распад на фото и пару лептонов — явление редкое. А вот распад на два фотона — практически обычное событие.

И это — не все, что удалось узнать. Стало понятным, что после распада бозона появляется один фотон, называемый Виртуальным фотоном или фотоном вне оболочки. И после уже эта частица распадается на пару лептонов. Виртуальный фотон имеет невероятно малую нулевую массу. В то время как обычный фотон вообще безмассовый.

Открытие, конечно, знаковой. Вот только команде ученых навряд ли в имеющихся условиях удастся напрямую наблюдать за частицами. Придется ждать полноценной модернизации оборудования. И как только будет получено оснащение LHC с высокой светимостью, изучение бозона Хиггса станет обычной рабочей практикой.

Для чего необходимо новейшее оснащение? Все просто. Стандартная модель способна объяснить практически все во вселенной, но не справляется с такими вещами, как темная материя и гравитация. А ведь, считается, что темная материя составляет порядка восьмидесяти процентов всего во Вселенной. Так что, если удастся получить возможность подробного изучения бозонов Хиггса, возможно, мы станем ближе к понимаю скрытых от нашего глаза явлений.

Популярные материалы