Над Южной Флоридой взорвался космический огненный шар

Над Южной Флоридой взорвался космический огненный шар

Огромный огненный шар пролетел по ночному небу над южной частью штата Флорида недалеко от Уест-Пальм-Бич. Местным службам новостей и службам безопасности удалось заснять это необычное явление, произошедшее тринадцатого апреля, в этот вторник.

Заметили падающий клубок огня примерно в десять часов вечера по местному времени. Вскоре после события Джей О’Брайен — репортер из CBS News местного отделения Уест-Палм-Бич опубликовал видео на своем канале в Twitter. На кадрах отчетливо видно, как шар взрывается в небе. Его же коллега Зак Кови — метеоролог CBS News предположил, что это мог быть осколок астероида, известного как 2021 GW4. Дело в том, что прогнозы складывались таким образом, что именно этот астероид должен был пролететь этой ночью мимо нашей планеты на довольно близком к ней расстоянии.

Известно, что действительно 2021 GW4, диаметром четыре метра, пролетел над нами на расстоянии двадцать шесть тысяч двести километров. И теперь космический пилигрим отправился в двухгодичное путешествие по петле вокруг Солнца. Однако в NASA уверяют, что подобного сближения, как сейчас, не будет еще, как минимум лет сто.

Над Южной Флоридой взорвался космический огненный шар

Джонатан Макдауэлл — астроном из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики не согласился с выводами, которые сделал метеоролог из CBS. Дело в том, что пролет астероида был зафиксирован, но ничего от него не откалывалось. Так что огненный шар не имел ничего с ним общего.

International Meteor Organization говорит о том, что огненные шары для нашей планеты — не редкие гости. Более того, эти пришельцы падают на планету каждый день. Просто их большинство остается незамеченными, поскольку падают в областях с минимальной плотностью населения, а то и вовсе необитаемые. Также событие можно не заметить, если оно произошло в дневное время или погода была облачная.

Национальной метеорологической службе Тампа-Бэй удалось сделать снимки метеора, светящегося огненным шаром над побережьем Флориды. Также были сделаны кадры и инструментом Geostationary Lightning Mapper (GLM), который отслеживает изменения яркости, дабы лучше изучить систему молнии.

Популярные материалы