Миссия NASA выявила темный источник одного из самых грандиозных световых шоу Юпитера

Миссия NASA выявила темный источник одного из самых грандиозных световых шоу Юпитера

Новые данные, которые были получены при помощи ультрафиолетового спектрографа аппарата Juno, показали рождение сильнейших предрассветных штормов на Юпитере. А это — уникальное в своем роде событие, представляющее потрясающей красоты и мощи зрелище.

По сути, эти штормы — не то природное явление, как мы привыкли понимать. На самом деле это — необычные световые проявления на обоих полюсах планеты, за которыми мы могли до сих пор наблюдать только с наземных обсерваторий. Большим помощником в этом был знаменитый телескоп Хаббл.

Внешне с Земли это — кратковременное и крайне интенсивное повышение яркости и расширение главного утреннего овала Юпитера. Иными словами, явление представляет собой продолговатую световую завесу, окружающую оба полюса как раз в том самом месте, где атмосфера выходит из темноты в область наступающего утра.

Ученые выяснили, что подобные бури рождаются в темной части газового гиганта. По мере вращения планеты приближающийся рассветный шторм перемещается вместе с ней в дневную сторону, где эти сложные и очень яркие полярные сияния становятся еще более яркими, испуская от сотен до тысяч гигаватт ультрафиолетового света в космос. Скачок яркости означает, что утренние бури сбрасывают по крайней мере в 10 раз больше энергии в верхние слои атмосферы Юпитера, чем типичные полярные сияния.

Тип юпитерских штормов напоминает наши земные суббури, которые возникают в результате кратковременных возмущений в магнитосфере Земли. И это сходство удивляет. Ведь атмосферы двух миров радикально отличаются. Дело в том, что магнитосфера нашей планеты контролируется взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли. Что касается Юпитера, то его магнитосфера заполнена частицами, прилетающими с вулканической луны Ио. Затем эти частицы ионизируются и как бы захватываются вокруг газового соседа посредством его магнитного поля.

Что ж, остается изучить все полученные данные и постараться получить дополнительные новости, что позволит понять больше об этих красивейших и мощных явлениях.

Популярные материалы