Мичиганский Огненный шар принес внеземную органику!

Мичиганский Огненный шар принес внеземную органику!

Спустя два года нам заявляют, что упавший в 2018 на замершее озеро Мичиган Огненный шар притащил из космоса внеземные органические соединения!

Ученые проснулись только сейчас? Ну, да ладно. Можно свалить на то, что они столько времени изучали метеорит и боялись ошибиться. Однако факт остается фактом. Путешественник, свалившийся нам на голову, содержит тысячи органических соединений, образовавшихся миллиарды лет назад. Теперь исследования будут сосредоточены на поиске ответов происхождения жизни на Земле.

Тогда шестнадцатого января 2018 года Огненный шар не просто протаранил ледяную гладь озера Мичиган. Он пролетел невероятно ярким пятном, освещая Онтарио — канадскую территорию, а также средний Запад Американских Штатов. Благодаря радару удалось отследить каждый кусочек пылающего камня, фрагменты которого рассыпались на Строберри-Лейк в Гамбурге, штат Мичиган.

Охотники за метеоритами не сидели, сложа руки. Но ученым все же достался довольно солидный кусочек, размером с грецкий орех. Причем совершенно «свежим». Анализ именно этого камешка и показал результат в две тысячи органических молекул. И все они по возрасту относятся ко времени, когда Солнечная система была молодой. Причем исследователи даже сделали заявление, что, скорей всего, именно эти соединения стали толчком к зарождению микробной жизни на нашей планете.

Ошибки в работе быть не может, поскольку кусочек был извлечен настолько быстро, что шанса проникновения внутрь образца воды озера с земной органикой просто не было. Более того, влияние земли было настолько минимальным, что было впечатление, будто образец был отобран непосредственно в космосе.

Мичиганский Огненный шар принес внеземную органику!

Однако каждый кусок метеорита, долетевший до нас, при прохождении через атмосферу испытывает такие температуры и так оплавляется, что уже после приземления оказывает не просто чуть оплавленным, а заключенным в плотную миллиметровую корку расплавленного стекла. Но, что интересно, после того, как часть внешних слоев испаряется и уносится обратно во внешний мир, подобные скалистые метеориты после падения становятся ужасно холодными. Были свидетели того, как попав в дождевую лужу, космический камешек, замораживал в ней воду.

Как бы то ни было, мичиганский метеорит действительно поможет узнать больше о жизни в космосе и на Земле, которая всю свою жизнь подвергается бомбардировкам внеземными путешественниками. Особенно много пришлось вытерпеть нашей планете в свои молодые годы. И сейчас у нас есть шанс узнать о самих себе чуточку больше.

Популярные материалы