Легендарный телескоп на безопасном режиме: Хаббл пережил программный сбой

Легендарный телескоп на безопасном режиме: Хаббл пережил программный сбой

Как заявили в NASA, космический телескоп Хаббл взял перерыв в работе после неожиданного программного сбоя.

Что-то пошло не так, и обсерватория перешла в так называемый безопасный режим утром седьмого марта. Сотрудники же, похоже, уверены в том, что все исправимо. То есть в кратчайшие сроки телескоп заработает на полную мощность.

Ошибка бортового программного обеспечения заставила Хаббл в девять утра по Гринвичу в прошедшее воскресенье практически уснул. Быстрый анализ показал, что все системы работают в штатном режиме. А сам телескоп находится в стабильном состоянии и в полной безопасности. Остается только сделать все необходимое для быстрого возвращения системы к привычной работе.

Космический телескоп Хаббл это — совместная работа NASA и Европейского космического агентства. Запустили аппарат на околоземную орбиту на борту космического корабля Discovery в апреле 1990 года. Изначально возникли проблемы со «зрением», которые было несколько размытым. Но в 1993 астронавты все исправили. И с тех самых пор Хаббл демонстрировал удивительную четкость и качество изображений.

Что же такое безопасный режим?

Аппараты переходят в безопасный режим в том случае, если обнаруживаются аномальные состояния в их работе, которые при этом еще и являются угрожающими всем системам. Случается, что безопасный режим включается в очень серьезных ситуациях. Однако очень часто случается, что механизм срабатывает и при совершенно незначительных сбоях.

Хаббл уже один раз переходил в безопасный режим по причине неполадок с двумя гироскопами, которые отвечают за ориентацию. Сон продлился три недели, после чего Хаббл полностью восстановил свой функционал.

Остается надеяться, что текущая проблема не окажется слишком серьезной и будет исправлена в короткие сроки. Ведь Хаббл был и остается одним из важнейших элементов исследования космических глубин. И прощаться с ним никому не хочется.

Популярные материалы